富人血拼只買名牌貨 愛啃「蘋果」身揹LV

卡優網
更新日期:2011/10/13 06:01
林惠琴

  每回百貨公司開辦VIP封館之夜,經常出現大手筆消費百萬、千萬級的刷手,這種百萬起跳的血拼方式,實在令一般民眾感到咋舌。不過對這群高薪族來說,奢華的品牌價值等於商品的高級品質,因此他們重金購買Apple、LV、BMW等品牌的產品,也不是亂砸錢,而是追逐品質生活的象徵。

  全球精品消費文化不斷轉型,自以往「價格等於奢華」的炫富,演變成品味、鑑賞力才是「奢華」的代名詞。為了解構金字塔頂端族群的消費行為,《財訊》與104人力銀行針對年收入百萬的民眾,進行「高收入族最愛奢華品牌」的調查,總計樣本數為1,046份。

  調查結果發現,高收入族在選購商品時,首重品牌知名度(46%),其次是售後服務(41%),商品價值(37%)則位居第三位,顯示高薪族的「品牌認同」是左右消費行為的關鍵要素,「品牌至上」更是唯一不變的血拼法則。至於價格、外型設計與他人口碑、推薦的佔比均低於30%。

  不過有錢人之所以對「奢華品牌」情有獨鍾,主要是因為他們深信「品牌價值」等於「商品品質」,換句話說,品牌力的基礎根植於品質力。104市調中心廣告暨市調營運處營運長蔡家昌表示,相較於一般收入的民眾,有錢人相當重視商品的品質,在乎程度超越想像。

  在這回的調查中,可將高薪族喜愛的品牌分為3C類、精品類、交通類與金融類。其中3C類拔得頭籌的是Apple(40%),HTC(37%)居次,Nokia(7%)次之。由HTC與Nokia的落差,顯示品牌市場大餅已由Apple與HTC瓜分,尤其Apple出產的iPhone與iPad更是深得「富人」心。

  在精品類部份,手錶商品由歐米茄Omega稱霸首席寶座,皮件是路易威登LV最獲有錢人的青睞,威士忌則是約翰走路JohnnyWalker最有機會進得了富人的「口」,果然個個都是狠角色。在交通類方面,自家汽車最愛的品牌由寶馬BMW稱冠,搭乘航空的首選則是長榮航空。

  最後在金融類層面,本土銀行由中國信託大獲全勝、外商銀行則是花旗銀行封王,至於保險最愛南山人壽。蔡家昌指出,品牌形象通常會影響消費者對金融商品的信任度,這回南山人壽拿下富人最愛保險的冠軍,顯示南山股權在確定「名花有主」後,已走出先前動盪不安的陰影。

高收入族最愛12大奢華品牌,如下表:


已用關鍵字:品質,品牌,精品,
共出現:22次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量