又見不當送禮 公平會重罰2書商

自由
更新日期:2011/10/13 04:21

〔自由時報記者廖千瑩、林曉雲、胡清暉/台北報導〕又見教科書商不當提供贈品!公平會認定翰林公司及南一兩書商為了爭取教科書選用,分別送8G隨身碟、五色螢光筆給教師,足以影響交易秩序、違反公平法,決議分處翰林四百萬元、南一一百萬元罰鍰。

國中小學的教科書,是由學校個別成立教科書選用委員會,由任課老師決定選用版本,書商為了獲得教師青睞,多次提供贈品給教師而被罰。以前贈品包括冰箱、腳踏車,遭質疑後,改送與教學相關的贈品,例如國語科送生字卡、地理科送地圖、自然科送實驗道具等。

教科書一年十億商機 業者罰不怕

台北市國中學生家長會總會長許永佳表示,教科書一年就有十億元商機,加上參考書和測驗卷,利潤更驚人,數百萬罰款對書商來說,根本是九牛一毛。公平會表示,目前只能對違法的教科書商祭出處罰,也會把處分書副本一併行文給教育部。

全國家長團體聯盟理事長謝國清認為,應該考慮一併處罰學校來遏止歪風。教育部國教司長黃子騰強調,每年三令五申嚴禁收受書商餽贈,學校購書人員若有不當接受餽贈的行為,依教師考核辦法或教師法,可給予記過或解聘、停聘等懲處。

公平會日前接獲個人檢舉,指出有教科書商不當提供贈品給教師,發現翰林公司是在國中教科書選完後,才送教師8G隨身碟,一共送了二千八百個,以一個四百多元估算,成本超過一百萬元。公平會發言人孫立群說,翰林贈送的隨身碟中所載內容,只要一般光碟片就可容納,何需送到8G隨身碟?

南一書局則是在國民中小學教科書選書期間,提供一支十塊錢的五色螢光筆給教師,一共採購了一千五百支,附有「來自南一書局的祝福」等字樣的小卡,甚至還預告提供國中國文科選書條件,公平會認定南一違法。

此外,康軒五月選書期間,散發小一生活科教科書的比較廣告,並引用不妥適的簡述或詮釋,認定廣告不實,罰款三十萬元。

業者︰送的是輔助教材 將提訴願

翰林出版社企劃經理吳萬萊說,8G隨身碟是輔助教材,南一業務副總吳春財也說,五色螢光筆是要用來作為教導製作風車的教具。兩家業者將提出訴願、尋求翻案。康軒說,廣告並未不實,是時間差造成內容落差,製作廣告當時,對手確實未拿到執照。


已用關鍵字:贈品,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量