媒體形塑美貌迷思 識讀開啟價值意識

台灣立報
更新日期:2011/10/10 00:07
李威撰

生活中,無論是手勢動作、衛生習慣、人際相處、服裝儀容、飲食行為都是形塑個人形象的多元面向。個人形象往往從家庭環境、流行文化、同儕中尋找典範,從模仿到建立個人風格。尤以電子媒體創造的流行文化最具有影響力,近年來,韓劇與流行音樂在台灣蔚為風行,偶像演員與歌手成為追星族的新寵兒,甚至醫學美容成為另類的觀光產值。這樣的整形風潮與身體形象意識被視為時尚流行的典範,漸漸影響年幼的孩童,盲目追求媒體上所現的「完美體型與容貌」,卻不知道「眼見不一定為憑」、「影像不見得是真相」!因為偏激的苗條或肌肉線條、誇張的妝飾還有大量的影像修圖,才是媒體帝國所建構的完美世界,並非真實世界。

▲漫長的假期,是不少年輕學子出國遊學或打工賺零用錢的好機會,但現在也有學生利用這個機會「整修門面」,進行整型手術或醫學美容治療,期盼藉由擁有更亮麗的外表,為自己增加自信。張老師基金會發言人林世莉表示,學生利用暑假整型美容的風潮似乎是受到媒體、大眾文化與同儕壓力的影響,父母應該多加注意,引導孩子走向健康特質。圖攝於2009年8月5日。(圖文/中央社)

如果能適度讓學童認識媒體的產製流程與基礎技巧,引導學童思辨性別刻板印象與廣告行銷的說服技巧等媒體識讀的課程,透過教育培養多數的理性的閱聽人與自律的媒體人,「媒體土石流」的不良影響可大幅降低,做好基礎預防工程。

讓我們以英國媒體識讀教育為例,反思未來如何建構12年國民義務教育的新藍圖!

英國政府大動作 教育全體總動員

現代生活被廣告及媒體包圍,知名人物的完美身材及外在條件經常讓觀眾稱羨不已。然而這些經過後製及修飾的影像,為那些渴望向名人看齊的一般民眾設立了「無法達到的標準」。有鑑於此,英國政府與民間團體合作,希望從小學開始糾正這種扭曲觀念。

根據英國《每日電訊報》報導,在政府支持下,英國學校將為10到11歲的學童安排課程,告訴他們絕大多數的媒體及電視廣告影像其實都是修改後的結果。這些幾乎完美的形象,實際上都是無法企及的目標。

透過課程活動,學生將了解,閱讀雜誌很可能會降低他們的自尊心,讓身心與健康同時受到危害。而部分的課程也促使學童反思:「為了博取他人喜愛或讓自己更受歡迎,是否必須讓自己變漂亮嗎?」

英國主管兩性平權事務的部長菲特史東(Lynne

Featherstone)說:「年輕人每天在媒體跟廣告中看見這些影像,這些影像為他們設立一個無法達成的標準。有證據指出,這對學童的自尊反而產生負面影響。我希望學童可以在幼年階段就意識到,自身的價值是遠超乎外貌的。」

你知道嗎,數位世界如何營造完美女神?

授課的教學材料由非營利組織「媒體聰明」(Media

Smart)所提供,教師即日起即可在「媒體聰明」的官方網站裡下載取得。媒體聰明表示,這項計畫獲得英國廣告業者資助,英國及歐盟政府也都表示支持。

教學材料包括15組課程教學簡報(PowerPoint),內容展示知名的雜誌廣告及海報,其中附帶一些註記,解釋媒體與廣告如何對年輕人的身體形態認知產生重大影響。課程一開始,某些品牌廣告裡的時尚模特兒只穿內衣褲,展現「令人嚮往」的身材。但在某些課程中,也強調某些一反常態的品牌宣傳廣告,如班尼頓(United

Colors of Benetton)及多芬(Dove)等品牌廠商,他們會僱請不同種族膚色的模特兒或女性素人來拍攝廣告。

除此之外,學童也會看見幾張經過數位加強的圖片,包括以英國女星奈特莉(Keira

Knightley)的胸部為例,讓學童知道媒體後製技巧是如何使用修圖工具裡的噴槍來「打造完美無瑕的形象」或「讓模特兒擁有更加令人渴望的身體」。課程裡秀出流行音樂天后小甜甜布蘭妮在沒有任何修飾下穿著泳裝的照片,旁邊則擺放一張經過修飾後的對比照片,無論是大腿或臀部都變得更苗條平滑。

這項授課計畫希望鼓勵學童去思考:為何名人要讓自己的影像經過軟體的修飾?讓自己看起來更具吸引力時,是否會讓自己的事業更旺?課程最後,要求學童針對「個人特徵與生命價值的重要性超越外在的美貌」這一課題進行深入討論。

影像是未來教育課程的主流,更應及早預防媒體土石流

育兒網站「媽咪網」(Mumsnet)的創辦人羅伯特(Justine

Roberts)說:「讓學童『閱讀』這些行銷圖片對學童具啟發作用,可建立他們喜歡自己身體所需的信心。」但也有人對英國政府的這項授課計畫不以為然,參加「實質教育運動」(Campaign

for Real Education)的希頓(Nick

Seaton)表示:「這是愚蠢的政治決策,內閣對此知之甚詳。因為這會占用補強重要科目的時間,像閱讀、寫作、數學、歷史跟地理等。」

主持一項身體影像活動的作家蘇西.奧巴克(Susie

Orbach)說:「讓學童、父母及教師去認識圖像在媒體及廣告中如何被改變,以及這對我們所有人的自尊心所帶來的負面影響,是希望讓他們看見真實與虛幻之間的差異,幫助他們在學習階段發展自我價值感及建立信心。」

接軌國際,從媒體識讀教育做起

2011年起,世新大學所架設的媒體素養教學資網網羅傳播精英與教育專家,共同合力編撰九年一貫媒體識讀授課課程與數位教材。24個課程之中,「我的美麗與哀愁」將媒體識讀融入健康與體育、綜合活動兩大領域的課程,引導學童培養多元審美價值觀,懂得欣賞自己以建立自信,回歸以健康觀點重新檢視個人的身體形象,透過健康的飲食及適度的運動,建立理想的身體形象。教案作者新北市北新國小張嘉倫老師認為:「媒體是形塑社會主流價值的重要推手,影響個人學童常以媒體中出現的單一標準形象評價自已與他人。我希望透過課程的引導,讓學童反思媒體如何形塑社會氛圍,影響主流的審美價值觀,並學習運用健康的飲食及適度的運動以保持健康。有了認知思考和實踐技能的培養,才是媒體素養的教育本質!」

媒體素養教育示範教案除了探討偶像劇,還有關於新聞、廣告、網路、媒體產製等多元主題,能讓學生從小認識媒體與閱聽人之間的關聯,並依據學習階段的認知發展與先備經驗,提供學習策略與評量建議。即日起,歡迎蒞臨媒體素養教學資網(http://medialiteracy.tw/)【數位教案/100年度媒體素養教材/示範教案融入各領域建議表】下載分段能力指標與教案(含Word檔與PPT簡報檔)。或向世新大學媒體識讀教學研究中心洽詢教材服務資源(電話:02-2236-8225分機3503)。


已用關鍵字:品牌,流行,時尚,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量