中國民眾仍愛買 精品基金夯

中時
更新日期:2011/10/10 05:30
記者魏喬怡/台北報導

工商時報【記者魏喬怡/台北報導】

今年中國十一長假前夕適逢全球陷入股災,各界都在關心中國的消費力是否會出現變化。不過,以香港最新公布的8月份零售銷售較去年同期成長近3成亮麗數據來看,中國民眾消費力仍相當強勁,並未受8月以來股災的影響。

預期十一長假的消費熱潮將帶動龐大商機,也可望帶動精品基金的表現!

據香港統計處的統計,即使在8月份全球股市自高檔震盪走低期間,香港的零售銷售年成長率仍高達29%,與7月份表現差不多,以各分項數據而言,則是以金飾與鐘錶的成長幅度最高,年成長率高達53.2%,消費耐久財以及服飾成長率亦超過3成,顯示中國民眾赴港旅遊消費能力依然驚人。

ING全球品牌基金經理人莊凱倫表示,近年來各大國際精品廠商皆積極強化在新興市場的布局,中國的消費人口多、人均所得逐年成長,精品產業「向中看齊」趨勢不變,預期十一長假將可帶動亮麗銷售表現。雖然近期全球股市劇烈震盪,資金撤出風險性資產導致精品類股同步走低,但新興市場消費實力不變,精品產業獲利成長可期,在市場反彈時可望成為領漲族群。

元大新興消費基金經理人李湘傑表示,亞洲部份國家今年傳出調漲薪資的消息,如從去年起中國各地陸續調漲最低工資,預計今年調漲幅度仍有20%以上,未來5年更以一定的速度上漲,觀察中國政策效應,今年十一長假商機火紅,不僅各景點門票收入和住房率增加,到鄰近國家旅遊人數也呈現兩位數成長。

李湘傑表示,消費類股不管在市場多頭或空頭時,總是有較佳的表現,近年開發中國家人民所得持續攀升,尤其亞洲富豪人數逐年增加,人民有能力在顧及溫飽之外,會購買象徵財富的消費品,精品購買就是人民財富快速累積下展現消費力的象徵,因此,在政策利多及傳統節慶旺季加持下,消費類股仍會是第4季重要的投資標的。


已用關鍵字:零售,品牌,精品,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量