竹藝的消失與重生

中時
更新日期:2011/10/09 05:30
謝錦芳/專訪

 ▲工藝師陳高明經常到處演講竹工藝與生活,希望傳承竹工藝文化,牆上展示各種竹編技法。(謝錦芳攝)

中國時報【謝錦芳/專訪】

七年前,工藝師陳高明在巴黎拉法葉百貨公司櫥窗裡看到古馳(Gucci)高級精品竹節包,受到很大的震撼。「南投竹山路邊竹子多得不得了,沒人要撿;在巴黎竟然變成精品,貴得嚇人。」回國後,他發下宏願,「台灣有全世界最好的竹子,要讓台灣的竹工藝品站上國際舞台。」

加工業消失 陳高明挑戰傳承

在竹山長大的陳高明,在家俱外銷工廠從作業員一路做到廠長。「小時候,家家戶戶都在做竹子加工品,但是到了一九八九年,突然一下子不見了。」他說,「工廠外移到大陸去,許多與竹子有關的工藝也逐漸消失,讓我感慨很深。」

陳高明向好友賴進益提起這個現象,當時任教於竹山高中美工科的賴進益向農委會申請竹工藝傳承五年計畫,聘請國寶級竹編大師黃塗山開班授徒。一九九二年,陳高明報名參加,成為黃塗山的弟子。後來他因緣際會被外交部派到非洲的幾內亞比索,教導當地人利用藤與竹編出各種家俱與生活用品,二年內讓當地的工藝中心由虧轉盈。他說,「老天好像早有安排,為我開了一扇又一扇窗。」

大師下訂單 懸臂椅驚豔國際

一九九七年底,陳高明從非洲回到台灣,參加工藝研究發展中心的計畫,製作十二生肖竹藝品,被派到紐約、巴黎、西班牙等地參展。陳高明說,「出國參展讓我大開眼界,更願意接受挑戰。」

二○○八年,他接到德籍設計大師葛契奇(Konstantin Grcic)的設計圖懸臂椅「43」案,花了二個多月時間完成這件全球首張竹製懸臂椅,結果在巴黎、米蘭家飾展中大放異彩。這張大師級設計作品,單價五千歐元(約新台幣廿萬元)以上。

他的太太蘇素任原本在竹山賣漢堡,在先生的影響下也參加竹工藝班。設計師周育潤所設計

的三腳竹凳,由蘇素任與陳高明夫婦共同完

成,二○○八

年參加巴黎

家飾展時獲

選「最心動獎」,也獲得德國紅點設計獎。陳高明笑說,「太太比我厲害。」

五十三歲的陳高明,目前在環球、雲林科技大學教授創意設計,同時進行田野調查,並受邀到各地演講竹工藝與生活。他訪問許多竹山的耆老,蒐集各種即將消失的竹工藝與文化,希望寫成專書,為後代子孫記錄下台灣的竹工藝與文化。

堅守竹雕路 葉基祥胼手胝足

與陳高明同樣在竹山長大,也致力竹工藝重生的竹雕工藝師葉基祥,從小家裡開竹工藝社做竹涼蓆、水果盤、花器等,一家三代都離不開竹子。他說,以前每天放學回家,最重要工作是去幫忙收竹子。

一九五八年次的葉基祥,竹山高中美工科畢業後向竹雕名家陳銘堂學竹雕,結果做出興趣,打算走竹雕的路,卻遭到阿公反對。阿公說:「你的雕刻只能看,以後要吃什麼?」當時家人安排他到農會上班,不過,他無法忍受朝九晚五的工作,堅持回到竹雕創作的路,幸好得到父親的認同。

來自巴西的國際級設計大師坎帕納兄弟(Campana Brothers)設計一款時尚竹躺椅,必須由四米長的桂竹彎曲而成。「去年接到設計圖時,我第一個投降。」葉基祥說:「要找四十根四米長的桂竹,困難度太高了。」不過,憑著一股對竹子的熱愛,他最後克服萬難從千根桂竹中挑選出八十根,再接合為四十根四米長,最後與李瑞科、林建成等人共同完成「波浪躺椅」,這項作品在今年米蘭設計周中,驚豔國際。這張國際級大師設計作品,單價二萬五千歐元(約台幣百萬元)起跳。

新生命扎根 見證「頂真」精神

二十多年來,葉基祥的竹雕作品獲得國內多項大獎,被工藝研究中心評定為「工藝之家」,培育出數十名徒弟,並與南台科技大學設計團隊合作開發竹藝精品。他的創作從傳統花草動物、青蛙蝸牛到融合西方文化的咖啡杯,他逐漸意識到必須把傳統竹工藝結合現代生活時尚,路才會越來越廣。他說,「現在要回到從前,已經不可能,只有把品質做到更精更好。」

從陳高明到葉基祥,一位是半路出師,一位是世代相傳,眼看著竹工藝與產業逐漸沒落,他們以竹山人「頂真」的精神,為傳統竹工藝注入新生命,也讓台灣的竹工藝成為國際展場上的新亮點。


已用關鍵字:設計師,品質,時尚,精品,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量