MIT流行音樂 世界唱不停

中央社
更新日期:2011/10/08 10:52

台灣文化讚不絕口專題報導(2)(中央社記者黃慧敏台北8日電)中華民國建國百年,流行音樂打出一片天。「亞洲天團」五月天首部電影「追夢3DNA」上映首週末,全台票房破新台幣2000萬元,證明「『MIT』的娛樂團體,必屬極品」。

而早在9月6日電影全球首映時,「五」迷就擠爆西門町,氣勢比起先前的「賽德克.巴萊」首映,有過之而無不及;「追夢3DNA」正式上映後,港、澳、星、馬、紐西蘭、澳洲等各地粉絲更是競相揪團包場,就是要挺五月天。

為何五月天「亞洲天團」地位能夠維繫10多年而不墜?主唱阿信的奶油殺手外貌固然是主要吸睛所在,但五月天汲取了台灣整體文化娛樂產業的能量,創作出能引起歌迷共鳴的作品,是五月天立於不敗之地的主因。

而除了五月天,台灣之光「阿妹」張惠妹,90年代中期在台灣發跡,出道2年就在亞洲站穩流行音樂天后地位,而且是台灣首位接受美國CNN專訪,以及第一位登上「時代」雜誌亞洲版封面及亞洲週刊封面的歌手,也曾接受Discovery台灣人物誌及BIO人物傳記專訪。

一如華納唱片大中華區總經理陳澤杉等音樂人所言,台灣音樂創作能量在華人區仍然執牛耳,這是台灣流行音樂最大的優勢。這幕後英雄是台灣自由多元的文化氛圍,是2300萬同胞集體營造的養分。

阿妹和五月天,以及周杰倫、蔡依林等無數歌手,都取得了天時、地利、人和的契機,為自己,也為台灣音樂在華人區,甚至全球占有一席之地。

雖然各界認為近年由於網路新興平台的竄起,大大削減了實體唱片的銷售成績,但陳澤杉表示,這只是形式上的轉變,實際上台灣流行音樂的創作仍然持續不斷,華納今年在台灣和大陸的業績不減反增,成長了125%。

音樂經紀人宋天豪進一步表示,其實現在的唱片公司都已轉型成為經紀活動公司,歌手出片是為了搭配具有商業價值的活動,如演唱會、代言等等。特別是演唱會才是真正產值所在,這種消費市場已然形成,加上演唱會具有社交聯誼功能,使得近年演唱會數是如雨後春筍,接連不斷。

例如,張惠妹出道15年世界巡唱,首場成都演出,4萬張門票秒殺售光,吸金約5500萬,演唱已簽約33場,吸金超過20億。台灣歌壇四大甜心教主之一的楊丞琳5年來發行5張專輯,總銷售破百萬張、參加超過200場商演,5年來生財超過10億元。

另外3名「教主」蔡依林、張韶涵、王心淩,以及在大陸人氣極高的潘瑋柏搶錢也都不手軟;而唱將江蕙、蔡琴、費玉清、黃小琥,以及羅大佑、李宗盛、周華健、張震嶽組合的「縱貫線」也都沒有缺席演唱會,自2009年3月7日在台北小巨蛋開跑,2010年2月21日在美國康州金神大賭場舉行最後一場演唱會,有欲罷不能之勢。

而值得一提的是,在老幹新枝歌手大鳴大放之際,「素人」歌手也成了另一波景象。陳澤杉舉例說,「超級星大道」出身的蕭敬騰如今已躋身巨星之列;而跨足經紀事業的主持人于美人捧出的王彩樺以一曲「保庇」獲得CNN青睞,是陳澤杉最佩服于美人之處。

陳澤杉直言,過去唱片公司必須靠大量的行銷來包裝歌手,但于美人以卻是以王彩樺靠近人群的方式接觸市場,創造了唱片奇蹟。

宋天豪表示,嚴格來說,王彩樺並不算素人,她的音樂加上她的感染力,才是她成功的主因。宋天豪再以「阿福」鄧福如為例說,阿福的聲音先在網路上竄紅,才實體發行唱片,他佩服豐華唱片的勇氣。

此外,台灣流行音樂打造的「宅男女神」市值也頗龐大,郭采潔、瑤瑤、安心亞的新世代卡位戰已然開打;加上豆花妹、如花都來摻一腳,MIT(Made inTaiwan) 流行音樂界真是愈來愈熱鬧!1001008


已用關鍵字:流行,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量