德瑞聯手 計時開始

自由
更新日期:2011/10/07 04:21

記者馮亦寧/德國報導

放眼錶壇,最能成功結合德國嚴謹精神與瑞士製錶品質的品牌,只有瑞寶錶。雖然瑞寶錶是個道道地地的德國品牌,但仔細觀察不少錶款上頭仍有「Swiss Made」字樣,隨著此次前往瑞寶錶慕尼黑錶廠,瑞寶錶總裁Gerd-Rudiger Lang(文後簡稱為G.R. Lang)說明了這個品牌背後的堅持與故事。

瑞寶錶雖然是1983年才在德國慕尼黑創辦的年輕錶廠,但G.R. Lang心中有個老靈魂,對於製錶自有一套獨特哲學。1970年左右,石英機芯掀起的革命重創瑞士機械鐘錶業,傳統機械錶廠紛紛倒閉或走入合併一途,當時不畏打擊的G.R. Lang乾脆來個逆向操作,不但矢志建立鐘錶品牌,同時也大量收購倒閉錶廠留下的機芯,憑藉錶廠工匠們精湛手工技藝,打造出具備典雅美感,又兼顧高水準技術與完成度的腕錶。

對瑞寶來說,工藝不怕被窺探,細節才是腕錶決勝負的關鍵點,這也是為何瑞寶錶堅持每款腕錶均使用透明底蓋,為的就是展示優質機芯。此次參訪錶廠恰好碰上慕尼黑啤酒節,G.R. Lang受到開心氣氛感染,現場還樂得把手上戴的腕錶丟進啤酒當中,證明瑞寶錶過人品質,也讓人見識到德國人的自信。

總裁的計時夢

鐘錶範疇廣闊,但G.R. Lang只對計時碼錶情有獨鍾,他曾出版以計時碼錶為名的專書,並在錶壇贏得「計時碼錶先生之稱」。

為什麼G.R. Lang只鍾情計時碼錶?早年為習得瑞士製錶精髓,G.R. Lang曾遠赴瑞士求經,後來他曾任職於豪雅錶,也在計時碼錶領域立下不少輝煌記錄,多年合作經驗,不但讓他確立自己對計時碼錶的喜愛,也體驗到市場對瑞士鐘錶的認同,所以身為德國人的他,雖選擇回到德國建立鐘錶品牌,卻仍然選擇使用瑞士零件,甚至也在瑞士建立專為瑞寶打造零件的工廠,實踐他打造瑞士專業、德國思維的夢想錶款。

踏進瑞寶錶廠,立刻能體驗以「傳統」為出發點的精神,面對大門,映入眼簾的是一座古董三針一線座鐘。由法國製錶師創制的規範性指針錶面,因時、分、秒三根指針中心軸排列於同一直線,又被稱為「三針一線」,此面盤廣泛運用於航海天文鐘,是精準、可信賴的代名詞,而瑞寶旗下的三針一線腕錶,也是台灣錶迷最津津樂道且印象深刻的腕錶作品。

三針一線 招牌時計

瑞寶錶年產量約5,000~7,000只,在瑞士鐘錶帝國眼裡,是個小巧精緻的鐘錶品牌。除面盤布局別具風味的三針一線錶款外,瑞寶錶最大特色就是保有傳統製錶技藝的古典工藝質感,洋蔥錶冠、銀質錶盤、機刻花紋、錢幣紋錶圈等都是特色。由於三針一線、計時碼錶都是瑞寶的招牌,故G.R. Lang也打造世界首只三針一線單按把計時碼錶hronoscope,結合兩項功能,凸顯瑞寶製錶功力。

2011新錶現

甫於今年巴塞爾錶展登場的The Balance腕錶,是旗下首款雙逆跳腕錶,簡潔中見複雜的功能設計,正是德式精神、瑞士工藝最佳演繹。為迎合現今市場對於大尺寸腕錶喜愛,Grand Lunar Chronograph大型月相計時碼錶,改以拋光錶圈搭配經典錢幣紋側邊設計,並將計時功能加上月相顯示,傳達出帶著摩登面貌卻內斂穩重的複雜功能錶款面貌。


已用關鍵字:經典,品質,品牌,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量