西螺媽祖遶境 時尚服裝秀亮眼

中央社
更新日期:2011/10/06 19:19

(中央社記者葉子綱雲林6日電)全台唯一在秋季舉辦的西螺媽祖遶境大會香,將於雙十國慶日起駕遶境雲林、彰化14鄉鎮市,西螺福興宮今天舉行媽祖衣飾時尚服裝秀,為今年遶境活動增添新亮點。

台灣宗教民俗盛事之一的西螺太平媽祖遶境大會香,10月10日晚間9時起駕,展開14天、遶境雲林、彰化2縣14鄉鎮市、與200多間廟宇大會香,福興宮以百神宴、起馬宴及媽祖衣飾時尚服裝秀,揭開序幕。

福興宮今年首度與台南應用科技大學合作,由生活應用科學研究所研究生陳秋娟,將傳統的媽祖裝飾、神衣圖騰運用在時尚服飾上,創新圖騰與刺繡工藝,設計製出兼具時尚洗鍊與生活化獨特品味的禮服和T恤。

福興宮董事長楊文鐘表示,今年西螺媽祖大會香推出新特色,將傳統與時尚結合,覺得非常好,希望將來有機會,能站上國際舞台,為台灣文創產業綻放新光芒,也推廣媽祖精神。

台南應用科技大學生活應用科學研究所所長張承晉說,過去曾與大甲鎮瀾宮、台南天后宮等合作,在文創的推動路程中,學校會提供儀器、設備等資源,協助師生開發更多飾品等文創產品。

設計師陳秋娟說,神衣上的刺繡與圖騰這麼漂亮,為何不能穿在信眾身上?於是構思結合服裝設計,讓媽祖時時保佑,將來有機會將繼續拓展,也不排除任何合作方案。

服裝秀展示禮服和T恤休閒服裝2組系列,禮服展示蓮花意象、頭飾光耀、金黃華貴、海上女神、龍鳳喜氣等5款設計,T恤有望子成龍情侶裝、如魚得水、一帆風順、赤子之心等4款設計。

西螺太平媽祖出巡遶境大會香,今年進入第8年,盛讚秋季豐收的喜悅,推出舞動螺陽搖滾、太平大戲等系列活動。1001006

(中央社記者葉子綱攝 100年10月6日)


已用關鍵字:飾品,設計師,時尚,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量