宏達電列百大品牌 經長讚台之光

台灣新生報
更新日期:2011/10/06 00:57
【中央社台北五日電】

宏達電擠入全球百大品牌,經濟部長施顏祥說「這是台灣全體光榮」,對宏達電與蘋果侵權訴訟不斷,他則認為智財權糾葛一定會愈來愈複雜,經濟部會導入政策工具,協助廠商競爭。

施顏祥進一步指出,宏達電擠入全球品牌第九十八名,是非常值得恭喜的事情,但擠入百大品牌先決條件是要行業產值夠大,只有資通訊產業等公司比較有可能,台灣大行業可以往前衝排名,但特殊行業,例如工具機、腳踏車以及法藍瓷等,只要在行業內獨占鰲頭,一樣可以找到品牌定位。

施顏祥今天出席「全球管理顧問領袖論壇」後,對宏達電奪得全球百大品牌第九十八名,成為台灣首度上榜企業,他表示「非常高興」,認為這是台灣企業共同努力方向,也是宏達電董事長王雪紅與執行長周永明找到非常好的發展項目,用非常好的管理與科技成果擠入全球百大品牌,「這是台灣全體光榮」。

此外,媒體詢問,蘋果與宏達電智財權訴訟不斷問題時,施顏祥認為,未來國際間智慧財產權糾葛一定會愈來愈複雜,企業互相指控,需要時間解決,廠商必須要充分掌握智財權開發、應用與維護管理。

施顏祥進一步強調,對宏達電等企業面臨國際智財權戰爭,經濟部研擬國家級智財權戰略綱領,導入更多政策工具,協助台灣企業與國際主要公司競爭。

經濟部官員補充表示,國家級智財權戰略綱領預定於十一月出爐,未來綱領位階將提升至行政院層級。

不過施顏祥也提醒,不僅是類似宏達電的大企業,也有總產值較小的行業受到對手的侵權指控,台灣企業必須要在智財權保護與反托辣斯部分更加小心。

施顏祥表示,不僅工研院將成立智財銀行(IPBank),經濟部也將投入更多政策工具,協助整合法人機構、大學院校等屬於公有財專利,政府出面整合,可以增加廠商對外談判實力。

至於政府出面整合專利與工研院籌備中的IPBank兩項工具差異,施顏祥說,兩者相輔相成,IPBank是基金概念,屬於會員制,工研院不可能把所有專利都丟入IPBank,由政府出面整合工研院、資策會與大專院校專利,可以補足廠商需求。


已用關鍵字:品牌,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量