中國內需轉弱 面板廠恐減產因應

自由
更新日期:2011/07/01 04:11

〔自由時報記者陳梅英/台北報導〕市調機構WitsView昨發布報告指出,5月中國六大電視品牌出貨月衰退率19%,中國內需市場轉弱,在面板市佔上,奇美電(3481)以29.3%佔有率居冠,其次為LGD、三星與友達(2409),台、韓在中國競爭勢均力敵。

這份報告指出,5月中國六大電視品牌廠對面板採購量達317.4萬片,月增率5.3%,但電視整機出貨量卻出現月衰退19%。

WitsView研究協理劉陳宏表示,全球液晶電視需求未如預期強勢,在中國品牌廠市佔率持平下,雖然中國六大電視品牌廠5月外銷比重提高到30.2%,優於4月份的16.5%,但看起來應該是內需市場轉弱,並非外需市場成長,且值得留意的是庫存囤積跡象已經出現。

WitsView指出,面板廠5月對中國電視品牌廠漲價,希望藉此帶動面板報價全面翻揚,中國品牌與需求雖然不可小覷,但畢竟在全球液晶電視市場佔有率不過2成,要以2成市佔率拉動其他8成品牌需求,忽略歐美國家需求疲弱事實,是白費工夫,尤其統計結果出爐,5月中國電視品牌廠出貨也下滑,6月TV面板報價漲勢出現停滯,該市調機構認為,在考量全球經濟大環境因素下,面板廠現在要思考的是如何有效控制產能。

目前友達已經啟動減產機制,奇美電也決定調降資本支出,韓廠是否也配合將是接下來觀察重點。

跟據WitsView統計資料,5月LGD和三星佔中國六大電視品牌LED TV面板供應量合計61%,友達與奇美電各佔21%、16%;在3D TV上,LGD和三星佔有率分別74%和11.5%。


已用關鍵字:品牌,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量