寶島眼鏡 躋身中國馳名商標

中時
更新日期:2011/06/30 02:48
記者譚淑珍/台北報導

工商時報【記者譚淑珍/台北報導】

中國馳名商標,台灣又多了一家寶島眼鏡公司,這也是台灣第12個商標獲得中國大陸最高品牌商標認定的企業。

商總指出,在2010年底前,台灣獲認定中國馳名商標者,包括金門高粱酒、旺旺、自然美、名典、宏碁、BenQ、哥弟、統一、捷安特 (GIANT)、正新與慈濟等11個,其中慈濟是台灣第1個獲得中國馳名商標的非營利事業。

要獲得中國馳名商標的門檻相當高,台灣行業領導品牌企業聯盟副召集人賴文平就說,台灣的知名品牌到了大陸不一定就知名,例如大同公司的大同產品,在台灣知名度相當高,但是在大陸就無法申請到「馳名商標」。

要獲得馳名商標,賴文平說,商品銷售範圍要達到10個省市以上,因此,聯盟希望透過大中華品牌概念,與對岸溝通,協助台商爭取馳名商標。

商總理事長張平沼也說,中國大陸的商標分5級,依序是中國馳名商標、中國著名商標、中國知名品牌、中華老字號與中國名牌,台灣企業在中國大陸有15萬件商標申請案,其中10萬件已辦理登記,但是,截至昨日只有12個企業獲得馳名商標,顯見有多難。

這次獲得馳商標的寶島眼鏡,也是努力爭取了5年,才獲得。因為得之不易,張平沼說,中國大陸商標法對馳名商標的保護最高,企業一旦取得馳名商標,其他同名或類似的商標就會被撤銷。

他說,台商在中國大陸發展碰到最多與最大的難題是商標被嚴重搶註,其中許多還是台商所為,因此,對台灣企業來講,獲得中國馳名商標是在中國發展的重要保護傘。

張平沼還說,副總統蕭萬長希望台灣不只有代工與加工,還要創造世界品牌,但以台灣2,300萬人市場要做出世界知名品牌不容易,如果能夠跨過海峽,就是2,300萬加13億人口的市場,做出名、成為「馳名」商標,再進軍世界就容易多了。


已用關鍵字:品牌,名牌,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量