大陸面板難漲價

中時
更新日期:2011/06/29 02:38
記者佘研寧/綜合報導

工商時報【記者佘研寧/綜合報導】

騰訊家電引述第3方研究報告稱,今年第2季中國品牌因較積極採購面板,提前備貨效應顯現。而由於中國國內面板廠陸續投產,至第3季面板產量可能將過剩,價格將停止上漲趨勢。

今年中國市場的面板需求「低開高走」,與去年大不相同,依據正常採購行為季節性變化,「五一」後面板採購量將下調至淡季水平,但今年發展趨勢卻恰巧相反。第1季總體需求低於預期,第2季開始放量成長。

群智諮詢數據顯示,第2季中國品牌面板總採購量將達927萬片,比起第1季大幅成長近60%。

今年第2季面板採購放量成長,多來自於中國自主品牌提前積極備貨。主要原因之一為「五一」節慶市場銷售符合預期水準,庫存較節前有明顯下降,因此,各品牌均在節後開始補貨。

另外,根據Witsview對當前面板價格調查顯示,主流尺寸的面板價格正小幅調漲,為了防止後續持續漲價帶來的成本損失,因此部分中國品牌提前備貨。

第2季中國品牌提前備貨,必定會拉升相應庫存量,並可能導致第3季的中秋國慶節備貨需求提前。再加上國際1線電視品牌在中國業績不盡理想拖累,在缺乏需求的支撐下,面板廠商議價能力恐將大打折扣,為第3季面板價格調漲帶來不小壓力。


已用關鍵字:品牌,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量