創意研發品牌 台商走出一片天

中央社
更新日期:2011/06/28 10:21

巨龍崛起專題–台商創意篇(中央社記者林淑媛、許湘欣台北28日電)「即使在金融海嘯期間,研發、行銷仍占營收5%、10%」,上銀科技董事長卓永財分析,這種研發精神讓製作工具機零組件的上銀科技成為全球前三大知名品牌。

大陸經濟崛起,台灣產業面臨極大競爭壓力,但有台商靠創意、品牌,憑著毅力、傻勁走出自己一片天。

上銀是全球前3大滾珠螺桿製造廠,僅次於日本兩大廠,屬工具機零組件品牌廠,產品可應用在飛機座椅、紡織機、高樓逃生自動窗等。上銀產品精密度已躋身世界一流,兩岸無同業可敵。

上銀堅持走品牌路,當年被許多國內外客戶嗤之以鼻,這當中難道沒有一絲絲動搖過?卓永財搖搖頭微笑,給了一個堅定的「沒有」。

金融業出身的卓永財,為了搞懂技術,「睡在工廠,親身參與研發,就像老師傅一樣,摸久了就能融會貫通」,上銀現在甚至有好幾項專利都是他的。

除了靠執著與毅力,卓永財堅持研發高水位投資,「跟柴米油鹽醬醋一樣」,可一點省不得。

2009年金融海嘯剛過,許多公司都刪減參加2010年中國半導體設備展預算,結果,2010年經濟超乎想像快速復甦,上銀不僅在展場最醒目地方,而且「所有我的對手都沒有來」,卓永財說。

「機電股王」上銀堅持研發、自創品牌走自己一條路。那飽受中國製廉價毛巾傾銷之苦的台灣毛巾產業,可有絕處逢生的機會?

台灣興隆毛巾位於雲林虎尾,是台灣傳統家族企業,董事長特助林姿君說,毛巾應該要走出另外一個方向,如果把自己限制在傳統產業,可能會面臨生存困難。

「家庭聚會上,全部家族腦力激盪,要想出讓毛巾產業重生商機,後來想到毛巾材質像蛋糕,推出毛巾蛋糕,後來果然接到英特爾下單的八吋蛋糕,算是興隆毛巾代表作。」 林姿君娓娓道來當年創意發想的過程。

不過,她也認為,剛開始大家會認為毛巾蛋糕很可愛,也讓公司的營收增加3%,但企業送禮的選擇很多,蛋糕毛巾未來很可能會像蛋塔效應一樣泡沫化,如何想辦法提升毛巾品質,才是長久之計。

台灣傳統產業除了增加創意外,還有沒有其他方向?

「台灣產業生存之道就是要少量多樣,走高品質與客製化,才有未來。」經緯網絡股份有限公司董事長王緯宇這麼分析。

經濟部也意識到少量、多元化、客製化、平價、快速化將為台灣產業開啟另一個春天。

因此,經濟部5月底啟動的「西園29服飾創作基地」,標榜具備快速打板能力,可提供「量身訂製」客製化服務,「打樣、交貨最快8小時完成」,讓廠商不斷推出新品,符合潮流成衣大量、流行、快速更換特性。

經濟部工業局特別邀請義大利名牌服飾亞曼尼中國區董事長溫筱鴻擔任創作基地的時尚設計計畫總顧問。

她說,「夏姿服飾品牌很有名,但沒有人知道幕後設計師的名字,台灣可以透過與產業結合管道 ,培養出像吳季剛與古又文一樣優秀的國際級設計師人才。」

最終還是希望打造出MIT的平價服飾品牌,正如西班牙平價名牌ZARA是全球最快速時尚經典代表。

能不能走出屬於自己的一條路?「創意、研發、品牌」,口頭說起來容易,但對於許多台商而言,身體力行時才是真正挑戰的開始。1000628


已用關鍵字:經典,飾品,設計師,品質,品牌,流行,時尚,名牌,
共出現:20次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量