文創智多星-3位老總 6路出擊

中時
更新日期:2011/06/28 02:54
邱莉玲

 →周杰倫與杰威爾音樂總經理楊峻榮。圖/本報資料照片

工商時報【邱莉玲】

台灣長期主宰華語流行音樂市場,現階段又以周杰倫最吸金,唱片、演唱會、商演、代言、電影到數位發行六路出擊,去(2010)年他在中國大陸直接創造的音樂娛樂產值即高達數十億元,遠勝許多台灣的中小企業甚至知名品牌,加計他為廠商間接創造的經濟效益,所謂「周杰倫經濟產值」可能超過200億元。

周杰倫出道至今11年,有幾個幕後推手居關鍵角色:周杰倫的音樂、方文山的詞、楊峻榮的規畫,構成周式音樂娛樂的核心;憑著「周杰倫」這個敲門磚,巨室音樂娛樂製作公司總經理趙少威、陳中在中國,一路為他打通數位發行、全中國巡迴演唱會、廣告代言3個錢脈,創造一個新商業模式,進而發展為後來台灣流行音樂歌手進大陸的平台。

杰威爾音樂公司總經理楊峻榮表示,周杰倫身上3個特質:天分、善良、勇氣,造就他在流行樂的地位。

周杰倫從發第1張唱片起就火紅賺錢,由於他的音樂具有很大的想像空間、創意、視覺畫面等fantasy特質,所以杰威爾也大膽投資上千萬元,為每張專輯、每首歌拍MV,實現周杰倫的創意,不變的核心價值都是在鼓勵善良、創意、向上的力量,而且從普世價值、整個亞洲、數大著手,任何批判價值的聲音一律拿掉。

但畢竟音階有限、聽久會膩,楊峻榮基於娛樂業黃金準則「Fresh」,在周杰倫25歲心智成熟時讓他拍電影,從首部電影「頭文字D」踏出國際化第一步,到好萊塢演出「青蜂俠」,沒有一部戲的戲路重複,也嘗試主持、導演,強化他有勇氣做別人不敢做、展現創意的形象。

另方面,積極布局內地市場的巨室也看好周杰倫,陳中指出,藉由周杰倫這張王牌,說服全球最大電信運營商中國移動投入娛樂行銷,2010年中移動音樂加值服務收益已達206億元,周杰倫為其代言「動感地帶」8年,會員數從80萬衝上億人。

陳中強調,隨音樂產業生態改變,獲利板塊已移轉至藝人身上,歌手紅了,演唱會、代言、活動等商機跟著來,周杰倫演唱會票價最高達2千元人民幣,代言身價出道至今漲4倍,若加計他為廠商間接創造的經濟效益,所謂「周杰倫經濟產值」可能超過200億元。

但周杰倫更可貴的是影響力,兩岸許多未來的主人翁聽周杰倫的歌長大,他至少有5首歌獲選為學生教材或考試內容。

隨周杰倫在華語流行音樂市場稱王,帶動或轉投資的音樂娛樂製作公司、音響公司等,串起一個音樂娛樂產業鏈,目前巨室代理杰威爾、華研唱片旗下多位天王天團的大陸演唱會、數位音樂發行,集中大家的力量,為台灣唱片公司在大陸爭取話語權。

楊峻榮剖析,以周杰倫為核心串起的音樂娛樂產業鏈,也是一個「專業、分工、信任、信仰」的夥伴關係,大家都相信音樂屬於靈魂、精神產品,儘管近年遭遇數位侵權、盜版打擊,但套句電影「侏儸紀公園」的一句對白「生命自會找到出口。」


已用關鍵字:品牌,流行,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量