搭流行樂列車 創投也瘋狂

中時
更新日期:2011/06/27 02:54
記者邱莉玲/台北報導

工商時報【記者邱莉玲/台北報導】

政府做莊、創投錢進流行音樂已躋身熱門投資標的!包括豐利、寬宏等創投紛找上音樂人合作帶路。台灣唱片出版協會(RIT)估算,以大陸、網路的2條大路,將帶領台灣流行音樂娛樂的多元發展,未來創造500億元年產值。

據悉,基金教父劉吉人的文創創投已與資深音樂人倪重華合作,後者更籌備「流行音樂高端品牌影音內容」,所做HD高畫質音樂節目,將放在廣達集團董事長林百里旗下雲廣公司的音樂雲上。

科技大老李焜耀的明基友達集團旗下的達利創投,也鎖定流行音樂為投資標的,同集團的得藝電影公司先一步與相信音樂公司跨界合作,投資億元製作台灣首部3D版演唱會電影「五月天3DNA」,預計9月上映,並順勢帶出BENQ產品。

台灣長期主宰全球華人流行音樂市場,涵括中國、香港、新加坡、馬來西亞,平均每10首華語歌中有8首是made in Taiwan,一線華語歌手不論國籍,也都是made by Taiwan。

新聞局出版事業處長張崇仁表示,流行音樂具有台灣推向國際的雄厚軟實力,已列為政府施政重點,將在5年內挹注8,500萬美元,活絡國內外市場,推動台灣、大陸及歐美市場合作,拉高產值。

創投業透露,配合政府政策,初期以政府補助項目為優先投資標的;長期看,將串聯藝人經紀、製作、設計、活動公司等上下游或跨界整合影視、流行音樂公司,讓至少一個具規模的娛樂集團先上市櫃。

RIT執行長李瑞斌指出,目前華語流行音樂版圖,台灣是歌曲創作、企宣中心,大陸為市場利潤中心,連同新加波、香港、馬來西亞等海外市場收益,產值可觀。若能有效改善網路盜版、侵權問題,台灣流行樂產值在國內每年將上看500億元,之前唱片業高峰期實體CD曾達123億元產值,2大KTV極盛時營收也超過百億。

滾石董事長段鍾沂指出,台灣流行音樂未來有2條路可走,一是擁抱網路、行動和智慧手機等數位發行,隨市場秩序、交易分配機制建立,數位音樂收入將超越實體CD銷售;一是進軍大陸,演唱會、廣告代言、數位發行等,已成台灣流行樂天王天后主要收入來源。

據悉,台灣歌手團體「縱貫線」巡迴大陸演唱,即創造46-50億經濟產值;亞洲天王周杰倫一年在大陸數位發行、巡迴演唱、廣告代言,創造娛樂音樂產值推估數十億元,遠勝許多中小企業的全年營收。

巨室音樂娛樂製作公司董事總經理陳中強調,台灣流行音樂在華語市場稱王,更重要是影響力,因為許多華人世界未來菁英,都是聽周杰倫、五月天等台灣歌長大。


已用關鍵字:品牌,流行,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量