購入51%股權 信義董座入股住商

自由
更新日期:2011/05/28 04:11

〔自由時報記者黃宣弼、廖千瑩/台北報導〕看好中國未來中古屋市場商機龐大,信義企業集團創辦人周俊吉,昨日以宇衡投資公司董事長名義,購入住商不動產五十一%的股權,他表示,未來「泛信義集團」將共同搶佔中國市佔率,至於台灣區則仍是各自獨立品牌相互競爭。

信義企業集團昨舉行股東常會,會中決議解除公司董事競業禁止限制案,下午周俊吉隨即召開記者會,宣佈以個人所屬投資公司購入住商不動產五十一%股權,成為住商不動產主要股東。

泛信義集團海內外店數衝至1175家

周俊吉指出,不以信義房屋的名義購入住商股權,為的就是不讓雙方變成母子公司的從屬關係,未來「泛信義集團」將仿效美國最大房仲集團Realogy的成功模式,以控股公司形式擁有不同的房仲品牌,各品牌獨立經營、獨立運作,相互沒有隸屬關係,並藉此創造最大的經營綜效。

Realogy是美國最大的房仲集團,旗下擁有century21、coldwell banker、ERA、Sotheby’s四家房仲品牌,四家品牌各自獨立經營、運作。

對於為何選擇住商,周俊吉表示,信義房屋與住商不動產都是擁有三十年的知名房仲品牌,各自擁有高知名度的品牌資產及客層,在直營體系與加盟體系各有一片天,過去雙方已經合作過好多次了,這次則是把目標放在中國,共同開拓市場。

信義房屋集團在納入住商不動產後,整個「泛信義集團」的房仲事業群,總店數已衝高至一一七五家,目前信義房屋總店數為台灣三五一家、中國八十一家、日本一家;科威國際不動產總店數為中國一三九家;住商不動產總店數為台灣三六八家、中國二三五家。

至於外界好奇,到底是以怎樣的價格購入,對此周俊吉和住商董事長吳耀焜均不願對購入股份的金額和過程多做說明。

由於信義房屋在國內房仲業市場市占率第一,周俊吉以個人投資公司宣布入股住商不動產後,是否需要向公平會申報結合?公平會發言人孫立群表示,周俊吉以個人所屬投資公司購入住商不動產五十一%股權,確實已經符合結合樣態,接下來還得看是否達到結合申報的要件。以此案為例,公平法規定事業單位結合後,市占率必須達三分之一,且結合前任一結合事業單市占率需達四分之一,但目前看來,此案應不符合此要件。另外一項申報要件,即看欲結合事業單位去年營業額是否達百億元,且被結合事業單位去年營業額是否達十億元,若就周俊吉以個人投資公司入股住商不動產一案來看,「應該不需要向公平會申報」。


已用關鍵字:品牌,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量