政黨百年好合 柯美黛設計奪冠

中央社
更新日期:2011/05/27 20:29

(中央社記者郭芷瑄屏東縣27日電)屏東縣霧台鄉代表會祕書柯美黛結合金、銀、藍寶石、綠翡翠與琉璃珠,利用珠寶的顏色融合,表達盼望國內政黨和諧的小小心願,她的設計奪得建國百年珠寶首飾設計比賽冠軍。

屏東縣政府文化處基於珠寶設計也可以成為地方文創產業的一環,首度與美和科技大學珠寶技術系合作,舉辦建國百年珠寶首飾設計比賽,有來自全國130 多件作品參賽,柯美黛以「百年好合」為題,奪得學生組冠軍。

43歲的柯美黛是霧台鄉魯凱族人,現擔任霧台鄉公所祕書,高中學美工,對手工藝有興趣的她,利用公餘在美和科技大學珠寶設計系二專部就讀一年級。

可能因為在代表會上班,柯美黛珠寶設計的發想是政治和族群,她以「百年好合」為題,利用金、銀、藍寶石、綠翡翠和琉璃珠的組合,設計項鍊、胸針和戒指,表達她對政黨與族群和諧的心願。

黃金的黃(橘)色、藍寶石的藍色、綠翡翠的綠色代表各政黨,在設計圖裡,藍寶石底下的襯底顏色為黑色,藍配黑代表客家,4顆綠色琉璃珠代表原住民也象徵幸福,所設計出來的首飾組合,高貴中有著族群風采。

她說,政黨和族群如果能夠和諧,人民就能過得好,這是她小小的心願,應該也是大家想要的。

美和珠寶設計系是全國第1個設珠寶相關科系的大專院校,成立3年,有二技、四技和二專,含畢業學生一共有170多人,另外,修學分者有近200人,今年與文化處合作,首度在屏東舉辦珠寶首飾展和設計比賽。

珠寶首飾展明天開始到6 月22日在屏東美術館展出作品有148 件,多是美和珠寶設計系師生及校友的作品;另外,珠寶首飾設計賽的得獎作品圖也在會場參展。1000527

(中央社記者郭芷瑄攝 100年5月27日)


已用關鍵字:項鍊,首飾,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量