大陸製 距國際品牌仍很遙遠

旺報
更新日期:2011/05/26 02:52
記者蒼弘慈/綜合報導

旺報【記者蒼弘慈/綜合報導】

根據英國《金融時報》報導指出,若單純從數字看日前公布的BrandZ百強榜單,11個新上榜品牌有5個來自大陸,看似大陸將成為一個全球品牌大國,但品牌專家表示,大陸的品牌建設才剛起步,未來道路將漫長而艱難。

製作BrandZ榜單的品牌顧問公司華通明略大中國區主管Adrian Gonzalez表示,一個重要的現實是,這些品牌還只是大陸品牌,而不是全球品牌。

他們會上榜的原因,多在於它們在大陸的規模。因此,BrandZ榜上的大陸公司多為國有企業,經營銀行、保險和電信等高度倚賴人口數量的業務。

在5個新上榜的大陸品牌中,有4個符合上述特徵,分別是平安保險、農業銀行、中國電信、中國人壽。專家表示,除少數例外,此類公司大多還沒有完全理解品牌的含義。

奧美廣告中國區總裁陶雷指出,它們(國有企業)必須更深入思考顧客如何看待它們。到目前為止,它們的思想很大程度還集中在政府與分銷商如何看它們。

且大陸品牌在發展過程中比歐美品牌有更多的障礙,Adrian Gonzalez表示,如果詢問消費者對大陸產品的印象,他們會告訴你,所有便宜東西都是大陸製造的,他們還會想到品質問題。

因此,分析師們認為,在打造品牌上,大陸企業將需要多年時間,才有機會在國外獲得信任和認可。


已用關鍵字:品質,品牌,
共出現:14次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量