教學樓更名真維斯 北京清華挨批

中時
更新日期:2011/05/25 02:45
亓樂義/綜合報導

中國時報【亓樂義/綜合報導】

北京清華大學的第四教學樓昨更名「真維斯」樓,引起清華學生和網民的非議,認為以企業命名的方式商業味太濃,且「真維斯」的服裝品牌形象和清華並不搭調,表示不能接受。

在現場,一名清華學生說,一個與清華專業關聯性不大的商業品牌,出現在校園主幹道的醒目位置,更像一個廣告看板。今後「七匹狼」(服裝品牌)捐建,是否禮堂也以「七匹狼」命名?

多數清華學生認為,捐資建樓實屬正常,但以服裝品牌為教學樓命名,有違校園的學術氣息。校方認為,為校園建築物命名是國內外學校籌集資金的通行做法。

據《法制晚報》報導,清華校園有其他樓以企業命名,包括日本電子企業羅姆株式會社捐建的羅姆電子工程館;清華大學新聞學院院館命名「宏盟樓」,即由廣告業者宏盟集團所捐建,通常以特定行業冠名特定大樓。

此外,第六教學樓取名「裕元樓」,係因台灣裕元集團捐贈部分資金建成;也有以人命名,如香港企業家鄭裕彤捐建的「鄭裕彤醫學樓」。

據清華大學教育基金會官網所示,該校尚有廿九個籌資項目,金額高達七億五千萬元人民幣(下同),包括十四個院所、中心、博物館和實驗樓等亟待冠名捐贈,其中金額最高的是球類館,金額一億三千八百萬元,最低的是馬克思主義學院資料室,冠名金額約二百萬元。

媒體則披露,大陸教育部早有明文規定,「校(園)內各類教室、各類建築物不得以捐資者名字命名,特殊情況需要經過審批…捐資者,可在校園內刻石記名,以資紀念。」


已用關鍵字:品牌,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量