米蘭站上市 勇奪港股5冠王

中時
更新日期:2011/05/24 02:52
記者佘研寧/綜合報導

工商時報【記者佘研寧/綜合報導】

香港二手名牌包零售商米蘭站,甫上市就榮獲港股「五冠王」。昨(23)日港股全線走跌,但米蘭站逆勢上漲,比招股價每股1.67港元開盤就大漲55.69%,盤中最高大漲77%,收盤來到2.77港元,較招股價高65.87%,成交高達2.85億股。

米蘭站主要以「米蘭站」及「法國站」品牌經營共14間零售店,在中國、港澳從事全新及二手名牌包與產品的零售業務。去年中國顧客占米蘭站總營業額的60%,是主要收入來源。米蘭站此次集資所得的70%將開拓中國市場,今明兩年預計在中國開設11間分店。

米蘭站備受投資者追捧,在負責米蘭站IPO(首次公開募股)的招商證券香港投資銀行業務總經理溫天納看來,米蘭站的成功,是依靠了一個概念,而這個概念就是中國奢侈品市場的急劇增長。而接下來包括新秀麗及PRADA也已確定在6月初登陸港交所。

因公開發售獲354.21億股有效申請,相當於超額認購2,178.5倍、凍資額591.53億港元,米蘭站為今年超購及凍資最多的新股,囊括「超購王」、「上市前最賺錢」及「暗盤升幅最大新股」等今年冠軍。同時,米蘭站上周五表示,一手(2000股)中簽率僅為1%,也成為近年來香港新股市場最難抽中的新股。

米蘭站CEO姚君達稱,未來將主打中國二手名牌市場;保薦人招商證券表示,投資者看好大陸奢侈品市場發展。

近期赴香港上市的國際奢侈品名牌越來越多,奢侈品市場暢旺將帶旺二手市場。港交所主席夏佳理也預測,未來5至10年國際知名品牌營業額增長,將注重在亞洲或者中國。

參與認購的投資者表示,米蘭站的內需概念很吸引人,在中國目標市場是中高收入的白領階層,定位比香港清晰,收貨、銷售管道也比香港還優勝。但也有業界人士指出,發展中國市場可能面臨申請二手牌照的問題,加上香港租金成本上升,恐影響公司未來盈利和毛利率。

此外,該集團於2010年度的營業額及純利分別約為7.3億港元及5,431萬港元。集團此次招股所得約70%將用於發展中國內地業務,並計畫在未來3年內在中國增設24家分店。


已用關鍵字:零售,品牌,名牌,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量