致癌塑化劑添加物 4廠商受害

中央社
更新日期:2011/05/23 21:59

(中央社記者陳清芳台北23日電)昱伸香料公司涉嫌將致癌塑化劑DEHP混充食品添加物,造成名牌食品、台灣海洋深層水、家鄉實業、德康生技等4家廠商共16件飲料檢體受害,其中包括知名的悅氏運動飲料。

行政院衛生署食品藥物管理局食品組長蔡淑貞指出,對於DEHP取得來源、何時開始違規行為、DEHP的流向,昱伸公司拒絕清楚交代,因此全案已移交檢方繼續偵辦,追查影響程度。

衛生署上週查獲,昱伸公司在食品添加物「起雲劑」中違規添加塑化劑DEHP,當時只知道名牌食品、台灣海洋深層水等2家廠商的運動飲料受害,但到今天晚間,德康生物科技、家鄉實業的部分產品,也進入受害名單。

截至今天傍晚為止,衛生署公布的受害產品名單,包括名牌食品所生產的悅氏運動飲料2件、動力運動飲品1件、動力運動飲品檸檬口味1件、動能1000運動飲料(悅氏運動飲料)2件,名牌食品受害最大。

其次,台灣海洋深層水生產的Taiwan yes運動速燃飲料5件,家鄉實業供應給歐典食品SunKist粒粒檸檬果汁飲料3件,德康生物科技的檸檬酵素沖泡飲品1件、通暢包酵素飲品1件,也是受害者。

官方公布的檢驗報告顯示,受害飲料的塑化劑DEHP檢出量,介於7.8到31.7ppm(百萬分之1)之間。由於衛生法規明定食品不得檢出塑化劑DEHP,因此衛生署已公告16件產品下架,不得流入市面。

蔡淑貞說,地方衛生局也配合調查此案,各自查獲問題濃縮果汁、問題起雲劑等中間產品,也已封存,避免從供應鏈進入下游廠商的終端飲料成品。

衛生署初步掌握21家生產「起雲劑」的供應商名單,逐一檢驗起雲劑產品後,現確認只有昱伸香料有限公司這1家廠商違規添加DEHP,衛生署將繼續調查是否有其他供應商。1000523


已用關鍵字:名牌,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量