施振榮:品牌不比代工賺 盡社會責任

台灣醒報
更新日期:2011/05/23 18:44
章文

【台灣醒報記者章文報導】來自各校EMBA學程的學員們日昨參加宏碁集團創辦人施振榮所主講的「品牌全球化與企業再造」企業論壇。施振榮指出,宏碁經營品牌是出自使命感,他直言,做品牌不一定比代工好賺,但是試想:如果你在歐洲看見每三台筆電就有一台是Acer(宏碁),你的感覺如何?他說,蘋果也許比較賺錢,但是宏碁的市佔率一定比較高。

五月21(六)晚間,「品牌全球化與企業再造」企業論壇由政大商學院院長陳春龍引言,並由政大商學院于卓民教授主持,與談人為交大管理科學系教授朱博湧。施振榮的演講內容分別為品牌經營、企業文化建立、全球化經營與企業的變革管理。

施振榮一開始就破除大家對品牌經營的許多迷思,例如品牌不一定比代工好賺、控制管銷費用比控制成本重要、要訂單更要講究訂單品質等等。

他也指出,品牌的價值取決於品牌定位,因為品牌的價值等於品牌定位乘以品牌知名度。他說,品牌是有生命的,品牌要有創意,顧客才會記得你。他也說,品牌是長期的智財權,未來的時代將是「智權品牌密集」的時代。

施振榮也說明宏碁如何轉變及改革內部企業文化。他強調「信念加上言行」,即為打造企業文化的幸福公式。他說,主管與員工間的溝通與共識都必須自組織還小時就要開始建立,並從簡單的口號,來建立開始建立企業的共識。他不諱言的說,宏碁在快速成長的過程中也曾遭遇多角化經營、拓展海外分公司所造成的內部文化的挑戰。

施振榮最後表示,他在2004年底交棒,深深感到「霸道」雖能做大,但「王道」才能做久,西方社會注重霸道治理,但是企業不能只靠一個人,他意有所指的說,宏碁從八零年代創立至今,歷經了數次組織再造與變革,面對近來企業內部的人事更替,宏碁堅持走出自我的台灣價值,並以王道而非霸道的精神治理。

他說:「宏碁創業不是為了賺錢,而是為了盡社會責任。」此言令全場聽眾為之動容。

(圖:施振榮演講神情,政大EMBA提供)


已用關鍵字:品質,品牌,
共出現:17次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量