藝術精品買氣旺 頂級客大增

中央社
更新日期:2011/05/20 16:45

(中央社記者管瑞平、黃彥瑜、葉子綱20日電)「只要作品好,價格不是問題」。專門銷售藝術精品的台灣藝術博物館指出,近1年來藝術投資客增多,特別是高檔價位的收藏品買氣旺,金字塔頂端至少增加2至3成。

台灣藝術博物館經理吳昱正觀察近1、2年來的藝術市場發現,口袋「麥克麥克」的頂級客戶持續增加,品質越好、數量越少的藝術精品,越多人想要擁有。

位於苗栗三義的台灣藝術博物館,收藏展售各類藝品,從翡翠、珊瑚、木雕、樹瘤、歷代古文物到義大利黃玉、漢白玉、玫瑰石、南非冷翡翠等珍稀礦石,以及國內外當代藝術名家作品,吳昱正說「只要是好東西,就算價格動輒新台幣上百萬,也可能一擺出來,幾小時內就賣出」。

他指出,國內經濟景氣復甦,反映在藝術市場上,主要是頂級客戶的增加,一般平價的工藝商品買氣波動持平,倒是精品等級的物件顯得很搶手,例如由創作大師雕刻的頂級黃龍玉擺件,1個要價上百萬,「買家看上眼,往往不必考慮太久」。

吳昱正說,這種藝術投資客正持續增加,不過也有個有趣現象,就是在各類藝品中,檜木聚寶盆是世界各地買家都喜歡,連老外也愛。

新竹大遠百則表示,為期1個月的母親節檔期創造亮眼佳績,其中又以精品珠寶表現最為突出,1家美商品牌鑽石專櫃業績較去年同期成長85%,創造出1500萬元的業績。而最近才在新竹大遠百設櫃的某日系珍珠專櫃,更在短短4天的開幕期間創造1300萬元業績。

此外,被消費者歸類為偏向高單價的眼鏡業,業績也很夯。1家眼鏡連鎖業者指出,比較今年1到4月與去年同期,業績成長將近1成,尤其過年期間的7天至10天之間,成長超過2成,若以去年全年統計,同樣較2年前業績成長1成多。

這家擁有100家直營連鎖店的眼鏡業者說,台灣人消費能力相當強,要看捨得或不捨得將錢花在民生消費物品上,但是花在奢侈品的消費者卻相當多。

眼鏡業者表示,奢侈品消費者提高,但追求便宜貨的消費者也相當多,呈現兩極化,但整體而言有好轉趨勢。1000520


已用關鍵字:專櫃,品質,品牌,精品,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量