Android手機在日銷量 1年增18倍

中時
更新日期:2011/05/20 02:43
記者吳筱雯/台北報導

工商時報【記者吳筱雯/台北報導】

蘋果海外最大市場日本也拜倒在Android石榴裙之下。日本市調機構MM Research Institute表示,Android手機在日本銷售量一年之內暴增超過18倍,以佔有率57.4%大勝蘋果iOS的37.8%,不過蘋果去年仍以超過300萬支的銷售量,成為日本智慧型手機市場龍頭品牌。

日本是蘋果美國以外最大單一國家市場,日本消費者對蘋果產品的熱愛有目共睹,但是面對眾多採用Android作業系統的日本手機品牌,蘋果iPhone也只能甘拜下風。

根據日本市場調查機構MM Research Institute表示,2010會計年度(2010年3月至2011年4月)日本智慧型手機市場規模達855萬支,日本智慧型手機滲透率約在26%左右,與大部分亞洲國家差不多。

其中採用Android作業系統的手機,銷售量從由前一會計年度的25萬支、飆升至2010會計年度的491萬支,帶動Android在日本智慧型手機作業系統市場佔有率由11%跳升至57.4%,相較之下,蘋果iOS單靠iPhone一款產品,即便銷售量高達323萬支,佔有率以37.8%拱手將作業系統佔有率冠軍讓給蘋果Android。

而Android在日本的興起不只因為支持的品牌眾多,電信服務業者的態度更是關鍵,MM Research Institute表示,iPhone在日本還是由第3大電信服務業者Softbank Mobile獨賣,日本最大電信服務業者DoCoMo為了挽回在智慧型手機上的劣勢,將促銷重點放在Android平台,並選定索尼愛立信與三星為重點品牌,Softbank Mobile除了iPhone外,同樣也重押Android陣營,不過卻選擇了夏普、而非宏達電,也讓宏達電在日本的經營仍落後於日本本土品牌與三星。


已用關鍵字:品牌,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量