宏達電市占 躍居全球7雄

中時
更新日期:2011/05/20 02:43
記者吳筱雯/台北報導

工商時報【記者吳筱雯/台北報導】

宏達電在連續兩季盤據全球手機第8大品牌後,市場調查機構顧能表示,宏達電第1季以佔有率2.2%,首度擠下出貨量不見成長的摩托羅拉與索尼愛立信,成為全球手機第7大品牌,這也是宏達電至今排名最好的一季。

但顧能也警告,第1季庫存升高、第2季新興市場需求疲軟,全球手機銷售量可能將下修至17.9億支左右。

今年第1季全球手機銷售量達到4.27億支,較上年同季成長19%,其中,智慧型手機銷售量超過1億支、比去年同期大增85%,銷售量也與去年第4季旺季相去不遠,智慧型手機在全球手機市場的滲透率已提升至23.6%,蘋果、三星與宏達電更因為智慧型手機成長性超過整體手機市場,表現格外亮眼。

其中,宏達電第1季銷售量超過930萬支,比去年同期激增1.75倍,讓宏達電首度以純智慧型手機品牌身分,擠下同時銷售智慧型手機與功能手機的摩托羅拉、索尼愛立信,成為全球第7大手機品牌,排名也比上一季進步一個席次,也因為高階產品在美國享有優勢,宏達電第1季在美國擠下RIM、成為全美第2大智慧型手機品牌,排名僅次於蘋果。

隨著宏達電第2季銷售量有機會上看1,100至1,200萬支、比第1季再成長20%以上,宏達電能否在第2季擠下中興通訊、排名更上層樓,外界都在看。

三星雖然第1季在歐洲智慧型手機銷售狀況明顯不如宏達電,不過智慧型手機還是幫了三星不少忙,讓三星第1季以6,800多萬支的銷售量,坐穩全球手機二哥,是三星有史以來銷售量最高的第1季。

在蘋果方面,顧能表示,蘋果在所有區域市場都出現跳躍式成長,第1季銷售量比去年同期成長超過1倍,第1季底庫存略高於以往水準,但這是因為蘋果持續擴張中國等通路較零散的市場,同時將新的電信服務業者納入其銷售網絡的影響。

相較之下,全球一哥諾基亞智慧型手機銷售不振,第1季市佔率跌落至25.1%,比去年同期大減5.5個百分點,佔有率降至1997年以來的新低。

在日本地震後續效應方面,顧能表示,對全球手機產業造成的衝擊較原先預估輕,目前通路端仍握有6至7週的手機成品庫存,手機製造業者手中的零組件庫存也還有4週左右,足夠因應後續需求。

然而顧能卻也表示,第1季全球通路庫存水位達1,300萬支,加上第2季初一向強勁的新興市場卻顯現需求疲軟,預期第2季手機製造業者出貨至通路端的量將比第1季減少,通路端銷售至消費者的量將與第1季持平,全年手機銷售量可能會因此下修至17.9億到  17.95億支。


已用關鍵字:品牌,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量