設計總監 尋才不易

自由
更新日期:2011/05/20 04:11

記者方惠宗/專題報導

精品創意總監(Creative Director)到底要做些什麼?當他們接下品牌的「世襲財產」,要如何運用這些豐厚的基因,讓品牌與時並進?

●Burberry by Christopher Bailey

Burberry日前透過立體投影技術,在北京上演了一場2011秋冬時裝秀。這場時尚讓人分不清「虛」、「實」之間的差異,透過立體投影技術呈現的模特兒,與真人模特兒一起在舞台上走秀;他們一下子在行走交錯瞬間化為雪花,一下子又有模特兒穿過雪花,或是穿過另一個模特兒,真假難分,高潮迭起。

這場秀的呈現方式過去從未出現,親自擔任「秀導」的Burberry全球創意總監Christopher Bailey表示,「這場盛會真正傳達Burberry的精神,採用最先進的創新科技與濃厚英倫風情的音樂,將品牌多面向的內涵融合在一起。」基因樂團更緊接秀後登場,全場沸騰。

10年前加入Burberry的Bailey讓這個百年老牌的樣貌,在21世紀之後,真正進入一個嶄新時代。

一位時尚設計師要強調自己是設計師,因而做出一些很有個人特色的作品,有時後往往更顯愚蠢。Bailey曾透過「紐約時報」透露:「我們在Burberry所遇到的挑戰,就是要做出不像『設計師』的東西。」他的想法意味著,在Burberry的基因裡,每件商品都依市場需求而生,讓人穿著Burberry的人,更顯出風格,也更舒適。

Christopher Bailey不但為Burberry設計時裝、配件,就連店頭裝潢、廣告策略也一手包辦。他的成功印證在年年上揚的業績。

Christopher Bailey最討厭陳腔濫調,他追求現代化的步調,在目前全球名牌設計師裡幾乎找不到第二個。不光是「秀」的呈現方式,包括Burberry接觸市場的方式,Bailey也非常積極採用新科技,透過官方網站及全球逾180個網站上實況轉播服裝秀,並透過互動界面讓顧客取得商品資訊與訂購。

●Alexander McQueen by Sarah Burton

在Alexander McQueen逝世一年後,英國凱特王妃的婚紗讓這個品牌再創高峰,設計婚紗的人,也就是Alexander McQueen現任創意總監Sarah Burton。這讓人更加好奇這位設計師的本領。

Sarah打從1996年就與McQueen共事,2000年起就擔任女裝部門設計主管。換句話說,她的設計10幾年來與McQueen的想法如影隨形。

儘管如此,Sarah對McQueen的理念,並非全盤接收。代理品牌的台北複合式精品店「Club Designer」創意總監陳怡說,或許因為Sarah是女生,她的設計更女性化,也更加考量到女性的需求;台中的複合式精品店「美之心」鄭百伶也認為,基本風格變化不大,但多了女人味、更柔性。

陳怡發現,McQueen的風格很強烈,這也是它引人注目的特色。Sarah維持同樣的路徑,但更了解女性實際穿著的需要,「譬如該遮的、該露的,都控制得很好。這讓設計感十足的衣服,穿起來不那麼拘束。」

陳怡說,Sarah為Alexander McQueen增添更多元化的配件,多了很多小飾品;這季還有iPhone的保護套,以及更多的手拿包。

McQueen是天才,Sarah為他注入更人性化的設計。陳怡說:「Sarah辦秀不像McQueen劇場式的轟轟烈烈,她認為那是McQueen獨有的模式。Sarah有所承襲、有所不承襲,她並不是要扮演另一位McQueen,而是延續他初衷的精神。」

Chloe 設計師搖籃?

Chloe宣佈從今年年6月1日起,原本任職於Pringle of Scotland的英國設計師Clare Waight Keller將接替Chloe現任的創作總監Hannah MacGibbon,上任品牌創作總監。這是Chloe近5年內的第3位設計總監,也是品牌繼Stella McCartney、Phoebe Philo與Hannah MacGibbon之後的第4位英國女性設計總監。

當我們回顧Chloe自1952年由埃及裔的Gaby Aghion創立以來,好多曾為Chloe工作的設計師後來都大放異彩,像是Karl Lagerfeld、Martine Sitbon,或是Stella McCartney、Phoebe Philo,他們都在很年輕的時候就來到Chloe,而且都因在Chloe的表現,開始累積自己的名聲。

據Chloe內部人士透露,「我們大可說Chloe是設計師搖籃;Chloe擁有跟深蒂固的內在精神,『自然』、『自信』,可以說是每天被設計團隊強調最多次的兩個字,就是為了維持一貫靈敏的姿態。」

或許是因為時尚界對於Chloe的質量穩定度懷抱信心,敏感的「朝代更替」似乎沒讓這個消息引起喧嘩,只是讓人好奇Clare Waight Keller的來頭。Clare曾於Gucci擔任高級女裝設計師並緊密協助 Tom Ford,隨後於Ralph Lauren的Purple Label男裝部及Calvin Klein工作。

◎圖片提供/Burberry、Chloe、Club Designer


已用關鍵字:配件,飾品,設計師,品牌,時尚,名牌,精品,
共出現:27次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量