消費NB吃癟 商用吃香

中時
更新日期:2011/05/19 02:33
記者楊玟欣/台北報導

工商時報【記者楊玟欣/台北報導】

iPad震撼彈持續發威,全球前3大的PC品牌均感受到消費性NB市場需求疲弱。繼日前宏碁下修財務預測,全球龍頭惠普和「老三」戴爾,也同樣表達對消費性PC市場不振的看法。惠普今年的會計年度第2季(2~4月)家用PC銷售下滑幅度高達23%。

相形之下,惠普、戴爾對商用機種、伺服器的後市則樂觀得多。

英業達(2356)是惠普商用機種主要代工廠,並代工惠普、戴爾的伺服器。法人指出,在商用風潮之下,英業達今年營運雖仍欠缺爆發性成長動力,但相較過去幾年訂單流失、商用機種不振的狀況己見好轉。

惠普消費性電子機種主要代工廠包括廣達、緯創、鴻海。其中,廣達代工客戶多元,且又是蘋果Macbook Air獨家代工廠,受惠Macbook Air市場叫好又叫座,且6月將有新機種推出,可望彌補惠普消費性產品後勢看弱的不利因素。

PC產業今年風水輪流轉,消費市場式微,商用轉強,與前幾年的態勢剛好相反。業者指出,過去幾年PC靠家用市場撐起一片天,造就宏碁、華碩擅長消費市場的品牌快速成長。不過,今年終端市場需求走弱,再加上iPad瓜分消費預算,以消費機種見長的PC品牌大受影響。

在此趨勢下,也造成品牌廠互有消長,連帶使代工廠、供應鏈吃香或吃癟,最明顯的例子就是宏碁出貨下滑,仁寶跟著被拖累。相形之下,戴爾、聯想以商用見長,受消費市場風暴影響相對較輕。

研調機構預估,大陸明年將超越美國成為全球第一大PC市場,聯想具地頭蛇的品牌優勢,未來幾年可望維持相對強勁的成長力。聯想主要代工廠分別為廣達、仁寶、緯創。

此外,供應鏈看好未來幾年成長性較強的PC品牌還包括蘋果、三星。業者指出,三星傾集團之力發展NB,未來幾年很有機會成為NB重要品牌,不過,三星有完整的零組件供應鏈,下游組裝代工也不假手他人,受惠的台廠家數相對較少。


已用關鍵字:品牌,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量