牛仔褲市場洗牌 本土商進攻

中時
更新日期:2011/05/19 02:33
記者李麗滿/台北報導

工商時報【記者李麗滿/台北報導】

一年市場規模達50億元的台灣牛仔褲市場正全面大洗牌!知名的LEE牛仔褲轉由擁有廣州大廠的達布施代理,並開出首家旗艦店,原代理商高砂結束代理LEE、藍哥之後,新代理Lee Cooper,預計8月重新上市。

業界分析,目前牛仔褲市場除了Levi's與Blueway仍穩居前二大,第三名將重新洗牌,高砂自有品牌IBS準備趁勢進攻搶第三大。

全台牛仔褲市值達50億元,從前年起受到金融海嘯影響,銷售值曾一度下滑10%,去年起低價促銷後,整體市場已回復,7成以上業績均來自百貨周年慶促銷,加上國外牛仔褲品牌包括LEE易主及日本Brappers破產等,導致市場品牌大重整。

除了市場重整,各品牌的行銷策略亦相對改弦更張,包括Levi's牛仔褲自去年起台灣不再打代言人牌,回歸原點強調工藝與技術,加上棉價一路往上飆,代工業苦不堪言,Levi's基於毛利守成,而回歸商品行銷。

日本Blueway則準備與台灣代理商普威實業合作西進中國市場設廠製造與銷售,目前預計投資10億元於廣州、上海設廠,Blueway牛仔褲在台銷售量仍居市場第二大,前年排第三的BIG JOHN則因另一日系品牌Brappers已破產,在台更名繼續經營,並仍由小S代言,但終歸在無品牌背書下,業績稍有下滑。

日本愛德恩則自去年起,趁勢大舉強攻台灣市場,愛德恩台灣經銷代理業達布施旗下還有CK Jeans、GUESS等,還有授權品牌LEE,兩岸通路銷售亦將同步開展,準備搶攻市場前三大。

同時,金石堂書店母集團的高砂紡織,去年結束與LEE的20年合作關係,高砂旋而進行組織重整,並再一步結束藍哥代理,轉而接下英國牛仔褲品牌Lee Copper,高砂強調,目前旗下牛仔褲品牌早自4年前起即陸續進駐設計型與個性化品牌牛仔褲,包含自有品牌IBS在內還有4支品牌,正進行品牌區隔化,未來將以一年引進一支非牛仔品牌的速度,豐富成衣零售體系的總體營收,預期5年內達到最高峰。


已用關鍵字:零售,品牌,
共出現:15次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量