大陸山寨多 台商拚品牌

中央社
更新日期:2011/05/18 18:58

(中央社記者鄭崇生上海18日電)「在大陸自創品牌打知名度最難!」台灣化工廠在大陸自創彩妝品,業者說,最辛苦的是建立形象;這屆中國美容博覽會標榜品牌化,但是不少大陸廠商形象包裝,都有國際大廠影子。

第16屆中國美容博覽會號稱走國際化、專業化與品牌化三大主軸,除歐美日大廠參展外,也有大陸自有彩妝保養品牌。大陸廠商從標誌、名稱到產品包裝,都看得到跟國際品牌「極為相似」的影子。

一家大陸保養品業者強調自己「不是山寨」;記者詢問為何名稱、藍色廠商標誌字樣都跟一家美國品牌(NIVEA)很相似,業者對此則說名字「不一樣就是不一樣」,強調自己是原創,製造適合大陸民眾的產品。

大陸各種商品不管吃的、穿的或用的都有山寨品,早就不稀奇;台灣廠商感嘆,在大陸一定要作品牌,但品牌知名度「建立不易」,是在大陸經商面臨的最大挑戰。

中美聯合實業董事長宮榮敏表示,在大陸找名人代言最有用,再加上大陸民眾對台灣產品有信賴感,所以她找蕭薔擔任代言人,並打出台灣來的彩妝時尚,從大陸東北開始賣化妝品,至今三年下來,業績穩健成長。

長期在大陸擴展市場的中美實業駐上海代表王錦隆則說,大陸市場很大,號稱「一個省一個億人民幣」,但看得到要吃得到,知名度跟行銷方式很重要。

他以市場上流傳的數據指出,2008年美國知名開架彩妝品牌業者,創下人民幣1200億元(約新台幣5520億元)的銷售數字為例,說明大陸女性消費實力驚人。

他說,台灣廠商要跟歐美大廠比拚,一定要有自己特色。他打出「植物性、可以吃」的化妝品,希望用台灣產品的安全性與高品質,打動大陸女性族群。

不少日本化妝品大廠也來參展。一家日系保養品大陸代表徐有基業者說,核災發生後確實有廠商表明「不進震災後生產的貨」。

他表示,大陸民眾尤其是東北地區居民,對所有日系商品都擔心有輻射陰影,經過解釋說明生產基地是在日本關西、離核災事故地點很遠,並且出具檢驗證明,才能繼續鋪貨,業績確實受影響。

第16屆中國美容博覽會(China Beauty Expo, CBE)18日起在上海舉行,展覽至20日止。主辦單位表示,這屆國際廠商規模較去年增加20%,CBE號稱這屆是世界級美容品牌展。(本文附有影音)1000518


已用關鍵字:彩妝,品質,品牌,保養品,化妝品,時尚,
共出現:22次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量