店鋪夜不眠 東大門商圈年營收百億美元

聯合
更新日期:2011/05/18 09:29
記者顏甫珉/台北報導

對於經濟部有意將「艋舺」打造為韓國「東大門」,國內服裝設計師、百貨業者等大表肯定,卻也坦言,當地的成衣商圈已漸沒落,且台灣服裝生產鏈不夠完整,想要變身為東大門,不如加強商圈特色與文化,重新找回人潮。

東大門是韓國成衣批發的重鎮,由超過三十七棟的百貨大樓組成,共超過三萬五千間店鋪,是放大版的五分埔,吸引韓國、台灣、大陸與日本批發商前往,每天從傍晚一直熱鬧至天明,年營收超過一百億美元,外銷金額佔二成近二十億美元,被稱為全世界最大的成衣批發市場。

但東大門能變身成衣重鎮,除有長達百年的歷史外,韓國政府刻意培植與規劃才是成功的重點,全面整合設計、展示與銷售,多數店鋪具有獨立設計打板的能力,並有長期配合的成衣廠,讓單款服飾從設計、製造到出貨壓縮至一周內,服裝供應鏈相當成熟。

長期至東大門買貨的店家吳曉琪表示,東大門部分商家具有獨立設計與製造的能力,光是購買現成服裝,一間店就超過三至五百款,若有特別需求,只要一天就能設計加打樣,量少也能找到業者接單,從流行成衣到設計師款服裝均有。

對北市西區有深度觀察的京站時尚廣場總經理柯愫吟,肯定政府對時尚產業的關注,但她卻認為「發揮在地原有特色比打造流行中心更重要」,柯愫吟表示,艋舺很難成為「一網打盡的成衣商圈」,原有成衣業者販售對象以中、高年齡層,中平價位為主,若想要引進新銳設計師,先得考慮原有店家未來的生計。

更多udn報導‧人肉無障礙 台 鐵站務感人‧巧克力和那種水果最速配

■ 歡迎到Yahoo!奇摩新聞粉絲團說說你的看法


已用關鍵字:設計師,流行,時尚,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量