台港文化論壇 推華人創意品牌

中央社
更新日期:2011/05/17 23:08

(中央社記者王曼娜香港17日電)台灣台港經文合作策進會與香港港台經文合作協進會各自設立的文化合作委員會,今在港舉行首屆台港文化合作論壇,雙方有多項共識,盼推動文化創意產業合作及建立華人創意品牌。

台灣財團法人台港經濟文化合作策進會(台港文化合作委員會)及香港港台經濟文化合作協進會(港台文化合作委員會)在香港舉行的首屆港台文化合作論壇中,雙方一致認為應更加善用共同文化與語言的優勢,盼在宣揚中華文化與推廣華人創意品牌等方面,構築具體合作關係,並提出以下的合作目標與計畫:

一、搭建平台,開展交流,增進了解。每年定期籌組文化創意參訪交流團進行互訪,每年原則互訪各1次;且兩會每年定期輪流合辦「台港或港台文化合作論壇」,每次設定1至2項業別進行分組討論,以尋求具體合作方向與內容,每年以辦理1次為原則。

雙方並同意建立文化創意合作平台,共同推動兩地文化創意類青年交流,促進台港文化創意為主題的講座、展演、會展活動,深化兩地文化合作,同時強化雙方文化創意宣傳,共同加強在文創上的宣傳,以增進對彼此的認識與了解。

二、深化台港合作,創新品牌,邁向國際。促進台港文化創意經紀媒合機制,系統性培植雙方文化創意新秀,鼓勵兩地民間文創團體合作辦理各種青年訓練營隊或實習計畫,同時協助台港雙方智慧財產權或知識產權團體的合作。

雙方認為,應打造華人創意品牌,共創文化產業鏈;應鼓勵台港業者參與兩地重要會展、文創產業相關競賽與獎項;並促進台港文創相關組織的聯繫,有效運用資源,拓展華文市場,進軍國際。

兩會相信,按照上述的進程規劃循序推動,雙方文創業者在資源與人才上可以互補合作,在推動組織與行銷機制上,在文創人才延攬、進修及交流,可建立交流整合機制;且盼藉此讓雙方從豐厚文化傳承中擷取出當代創意的技術面議題,融合以人為本的關懷意涵,透過平台來輸出生活風格與文化價值,以達「建立文化合作平台,打造華人創意品牌」目標。

行政院文化建設委員會政務副主任李仁芳今天在香港向中央社表示,台港兩地有共同的語言,兩地對知識財產權的保護在華人地區比較進步,也有共同的立場,加上香港在執行力及國際觀很強,而台灣文化活動及思維組織性很強,台港兩地在文創產業合作的互補性很強,所以兩地可建立很好的文創合作平台,針對泛華人社會甚至全亞洲。1000517(本文附有照片)


已用關鍵字:品牌,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量