iPad衝擊 NB大廠中國清庫存

中時
更新日期:2011/05/17 02:48
記者佘研寧/綜合報導

工商時報【記者佘研寧/綜合報導】

蘋果iPad熱銷威力無窮,不僅電子書、小筆電被打敗,傳統筆記型電腦也難倖免於難。PC大佬惠普、宏碁出清庫存急甩貨,筆電降價近25%,力度之大擠壓二、三線品牌的筆電市場。台灣代工廠證實,二、三線及白牌(無品牌)筆電的訂單近期明顯萎縮。

市調公司IDC資料顯示,受iPad衝擊,惠普、宏碁的全球筆電市占率分別從去年第4季的 20.2%、14.9%,今年第1季下降到 18.5%、14.8%,兩家廠商當季總出貨量比上季降低330萬台。而iPad銷售最火紅的歐美市場受衝擊最大,普遍買氣不佳,因此其轉往新興市場消化庫存產品。

青島日報報導,廣州多家電腦賣場隨處可見惠普、宏碁降價銷售的招牌,某些機型近幾周降價幅度逾千元人民幣(下同)。如宏基4743G筆電,3周前報價還在5,600多元,現在報價不到4,300元,不少低端品牌的價格更降到3,500元左右。銷售人員表示,宏碁促銷產品出貨量比降價前增加近1倍。

對此,同是一線品牌的華碩公開叫苦稱,今年一直碰到對手不斷低價拋售產品,導致終端管道產品架上都是對手的筆電產品,銷售受到很大衝擊。二、三線筆電品牌及白牌筆電更為堪憂,業內人士表示,銷售情勢已到「五窮六絕」的境界。

業內人士表示,二、三線品牌和白牌筆電是靠價差換取生存空間。通常相同配置的二、三線品牌和一線品牌的價差,低端產品約在5、600元左右,中高端價差可達800至1,000元。然在惠普、宏碁相繼使出價格屠刀後,雙方價差迅速壓縮至2、300元。

「惠普、宏碁這樣的降幅,讓我們二、三線品牌和白牌根本無法做。」廣東某本土品牌PC廠商負責人表示,受一線品牌降價衝擊,他們今年以來的出貨量比去年同期下降近20%,工廠庫存也大幅增加。估計要到7月份暑期市場來臨,惠普、宏碁結束甩貨,情況才能好轉。


已用關鍵字:品牌,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量