大陸多家品牌瓶裝水 漲1成

旺報
更新日期:2011/05/16 03:06
記者師瑞德/綜合報導

旺報【記者師瑞德/綜合報導】

大陸民生消費物資輪番漲價,這回輪到瓶裝水及豬肉,包括怡寶、農夫山泉水在內多品牌瓶裝水與桶裝水已通知各地超市配合漲價,幅度達到10%左右;而多省市的豬肉漲幅更已超過50%;占CPI極大比重的消費食品不斷高漲,通膨態勢勢必加劇,成了大陸官方最棘手、頭痛的問題。

中財網記者走訪廣州超市和賣場,有知名大型超商企業相關負責人透露,近期多個瓶裝水品牌均發出通知或口頭通知要漲價,幅度達到10%左右;據介紹,怡寶已發出正式漲價通知,升幅約12%,農夫山泉等其他多個品牌,也口頭通知要漲價。

超市收到漲價通知

調查發現,收到漲價風聲的超市不只上述超市,有大型外資超市的華南區公關人士表示,目前已收到部分飲用水品牌商的調價通知,怡寶、益力等知名品牌旗下所有的產品將要漲價,幅度約10%到15%,不過這家超市目前暫未調價。

而在天河北另一家大型賣場,小怡寶水已漲至1.2元(人民幣,下同)/瓶,大怡寶水漲至1.5元/瓶;商場人士表示,近期瓶裝水中,只有該品牌漲價,平均每瓶漲了2毛錢,其他品牌暫未有漲價通知。

桶裝水也出現上調

除了瓶裝水外,家庭和辦公室經常消費的桶裝水,個別品牌價格也出現變動,漲幅大約1成;位於廣州海珠區工業大道某水企的送水員表示,在20日前還是按原價16元一桶銷售,不過,之後可能要上調到18元一桶;但是這位店員也補充,桶裝水還在做促銷,對家庭用戶有多款套餐,包括訂20桶送4桶(一桶18.9升),30桶送7桶。

一位不願透露姓名的大型水企連絡人證實,該公司價格調整已經有一、兩個月了,從經銷商、管道再到終端,反映的時間可能會長一點;因為今年桶裝水、瓶裝水主要是石化產品受原油價格上漲影響所致,瓶裝水的瓶身PET,成本上漲了快1倍。

據悉,中國飲料工業協會近期已發出「保供穩價」倡議,呼籲企業應首先從精細化管理要素入手,降低原輔料消耗、包裝物料消耗及能耗,優化產品組合,降低成本、抵消部分漲價因素。

豬肉價格漲速加快

飲用的瓶裝水與桶裝水漲價,豬肉價格也急起直追;據新華社農副產品和農資價格行情系統監測,近日豬肉、雞蛋價格上漲;食用油、蔬菜、水果、牛羊肉、水產品價格微幅波動;成品糧、奶類價格基本穩定。

受生豬供應偏緊影響,五一長假過後豬肉價格不但沒有回落,反而加速上漲;資料顯示,5月14日與5月1日相比,近半個月全國豬肉價格上漲1.2%,較4月下半月的漲幅增加0.9個百分點;目前大陸豬肉價格與去年同期相比,上漲43.5%;從地區來看,遼寧、吉林、河北、山西、安徽、湖北、湖南、四川、青海等省區市的同比漲幅已超過50%,其餘省區市漲幅多在40%到50%間。


已用關鍵字:品牌,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量