深圳文博會 故宮文創品超夯

旺報
更新日期:2011/05/15 02:21
特派記者李蜚鴻/深圳報導

旺報【特派記者李蜚鴻/深圳報導】

第七屆深圳文博會台灣館參展商創歷史新高,達到創紀錄的81家,14日適逢周六假日,參觀人數爆增,中共中央政治局常委李長春前往台灣館參觀。他表示,故宮將典藏精品商品化,即是文創產業的最佳典範,同時祝福台灣館生意興隆。

中共中央政治局常委李長春昨日再度參訪第七屆深圳文博會,並專程前往台灣館參觀。

他對於台北故宮授權商品黃金複製畫及翠玉白菜衍生商品讚不絕口,表示台北故宮將文化融入生活、將典藏精品商品化,是文創產業的最佳典範。

本次文博會的台灣文創精品館,幾乎把台北故宮博物院的珍藏寶貝都帶來了。

台灣館展位增3成

從大陸遊客去台北故宮必看的翠玉白菜、毛公鼎,到清朝傑出宮廷畫師郎世寧的名作《雪點雕》、《百駿圖》,它們並不是真品,而是使用現代科學技術製作的衍生品。

去年深圳文博會台灣館達成3500萬美金營業額,今年展位增加3成,預期會有更好的成績。

台北故宮的展位一直有大陸民眾前來詢問購買,包括用青花瓷圖案做成的餐墊、電腦包、手機袋,及因應兩岸《富春山居圖》合璧6月在台北展出而特別設計生產的衍生商品,有桌旗、餐墊、電腦包等,十分受青睞。

新設益智童玩展區

另外,還有今年剛面世的康熙內府泥金藏文寫本《龍藏經》的複製品,首次在大陸亮相以及《清明上河圖》、《蘭亭序》摹本等國寶的衍生產品。

今年文博會台灣文創精品館新開設了「益智童玩展區」,台灣魔術家楊連益生動的解說吸引了許多民眾駐足圍觀。

其中一個賣魔術玩具的展位更是受到歡迎,因為接下來就是大陸的六一兒童節,一胎化兒女都是寶貝,新鮮的益智童玩吸引父母購買,博士兒公司攜帶百變金塔、魔術道具等再次參展。


已用關鍵字:精品,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量