品牌與通路 台商最大考驗

中央社
更新日期:2011/05/15 19:13

(中央社記者鄭崇生上海15日電)ECFA早收清單實施近半年,台商下一步挑戰為何?上海市台商協會今天在上海交大舉辦論壇,與會人士指出,台商現在面臨從代工外銷轉向大陸內需市場,「品牌與通路」是最急需的。

上海市台灣同胞投資企業協會(俗稱上海市台商協會)主辦「兩岸經濟合作架構協議(ECFA)時代兩岸的機遇與挑戰」論壇,下午在上海交通大學舉行。

上海市台灣同胞投資企業協會會長李茂盛表示,ECFA早收清單生效後,讓雙方經貿往來更緊密,但台商在中國大陸面臨的最大問題是「通路與品牌」。

他指出,台商要掌握大陸「十二.五」(2011-2015年)計畫擴大內需的商機,就要從過去代工出口,轉型升級為創建品牌打入內需市場,他感嘆轉型升級確實「不容易」,尤其是內銷通路的掌握最困難。

中國社會科學研究院台灣研究所副所長張冠華說,歷經金融風暴,全球消費需求趨緩,只剩中國大陸以倍數成長。早期台商做代工起家,商品銷往歐美市場根本不用管通路;現在要把東西賣到大陸,必須投入成本研發「對大陸人味兒的商品」。

他建議,台灣研發能力很強,但要做對大陸人味兒的產品、找到大陸人會去的通路賣東西,兩岸企業應攜手合作,而且是「早做要比晚做好」。

張冠華表示,2006年,大陸獨資型台商佔所有台商的比例為72.6%;而屬合資型、佔所有台商23.4%的台商中,逾5成都是與外商合作,顯示台商過去把大陸當生產製造基地,以加工出口導向明顯。

但現在,他認為,台商應該轉型投資,走研發和打造品牌,與大陸企業合作打造或進入通路,才是後ECFA時代台商該掌握的機遇。

他也提醒,ECFA還需要時間好好發酵,大部分人想像的ECFA,跟實際生效的ECFA效應,是有落差的。

張冠華指出,ECFA非「萬金油」,得靠長時間深化發酵,才能更全面實施、更徹底實現,「畢竟早收清單才800多項」,所佔比例在兩岸經貿往來中是很小的。

這場座談會,共有上海市政府台灣事務辦公室副主任李雷鳴、昆山市台商協會副會長陳清煌等約40人參加。1000515(本文附有影音)


已用關鍵字:品牌,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量