腸病毒高峰期 勤洗手保健康

中央社
更新日期:2011/05/13 15:07

(中央社記者許雅筑台北13日電)5 月下旬將進入腸病毒流行高峰期,台北市近4 週的門診病例逐漸增加,北市衛生局提醒民眾正確洗手,如幼童出現發燒、嘔吐、手足及口腔出現紅疹、水泡等症狀應儘速就醫。

教育局提醒學童,應落實「濕、搓、沖、捧、擦」的洗手5 步驟,把握「用餐前」、「如廁後」、「擤鼻涕後」、「看病後」及「與小朋友玩前」5 個洗手時機。

衛生局表示,腸病毒流行季自每年4月開始,5月底到6月中達到高峰,9月份開學後則出現另一波流行。根據行政院衛生署疾病管制局資料,截至5月5日止,沒有腸病毒感染併發重症的病例,但台北市近4 週的急、門診腸病毒就診率逐漸上升。

衛生局呼籲,如幼童有發燒、嘔吐、泡疹性咽峽炎、手足及口腔出現小紅疹或水泡等疑似腸病毒症狀,應儘速就醫,並請假在家,避免病情惡化或傳染他人。

預防腸病毒的方法包括勤洗手、均衡飲食、適度運動及充足睡眠以提升免疫力、注意居家環境衛生、兒童玩具應經常清洗,也可用稀釋漂白水消毒環境,流行期間避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所。衛生局表示,透過日常衛生保健即可有效降低感染機會。1000513


已用關鍵字:流行,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量