時尚原創之謎

自由
更新日期:2011/05/13 04:11

記者方惠宗/特稿

漫無邊際的靈感之路,時尚工作者如何獨樹一格,而非照本宣科?

時尚侵權官司層出不窮,一方面印證原創的地位,卻也隱含「何謂原創」的爭議。到底什麼是原創?

“竇騰璜與張李玉菁(STEPHANE DOUCHANGLEE YUGIN)認為,凡關設計,就是形式、顏色、材質的組合,最終得到的結果。原創是否成立,有時代背景的考量。人類的語彙有其框架,現在又是資訊時代,相較過往,例如1920年代,其實時尚原創越來越難。”

多次在國際時尚獎奪標的陳劭彥則說:“原創就是做別人沒有做過的事。”他認為,隨著資訊發達,創意容易互相影響甚至被抄襲,「甚至有些設計師很怕Google,深怕一搜尋就發現自己的點子其實別人已經做過」,所謂的原創越來越珍貴,也越來越難定義,“也許重新詮釋也是一種原創”。

以經驗看,設計師詮釋的功力有市場的認可,就是成功的證明,然而,更大的保證卻可能來自「山寨版」推波助瀾?

像是舉世矚目「凱特婚紗」,儘管當下引來專家兩極評價,「山寨版」卻在一夕之間遍地開花,證明其蕾絲長袖的設計顛覆市面上絕大多數的露肩禮服,加上凱特王妃親身示範該設計的「成立」,後來有不少人斷言「凱特婚紗將改變時下婚紗的面貌」。

靈感出處 只可意會,不可言傳

正在俄羅斯普希金博物館舉辦的「Dior靈感」展,揭示Dior過去幾十年如何「創造」的秘辛。從幾張照片的對照,我們可看出Dior與藝術的交融,體會到典藏畫作所強調的完美線條,如何在Dior的伸展台化為具體;之間的微妙,可說「只可意會,不可言傳」。

眼前所見是取材與詮釋的完美案例,不過當設計師沉浸靈感探索之路,怎麼知道足夠了?該停了?

曾實習於Alexander McQueen旗下的陳劭彥認為,這個部份是很困難的一點,需要經驗的累積與自信心,同時要面對時間的壓力。「想要設計的輪廓有時會在搜索資料時被啟發,並經過不斷的修改發展。有時候,成品跟原本所想或許不太一樣。」

竇騰璜以STEPHANE DOUCHANGLEE YUGIN為例,說明生活中所接觸的人、事、物,他認為:「資料的搜索是否足夠,視每個主題方向而定,以服裝設計而言,款式、色彩、材質之間的關係需要同時成立,而每位設計師對此的平衡度各不相同,也因此形成不同的風格。」

竇騰璜說,設計必須先有靈感與方向,再有雛形,並與材質呼應;對應設計師的經驗與歷練不同,某些設計可能一次成功,與原始概念相得益彰。某些新的發展設計,也需數度嘗試,如無法於Deadline之前達成平衡,或找到解決方案,則必須捨棄。捨棄的概念與經驗其實最終也成了養分,並可能成為未來設計的基礎。

創意追求 永無止盡

設計師的想法是怎麼來的?怎麼樣才能在毫無先例的情況中,追求美感,而非淪為怪異?

紐約大都會博物館為已故的Alexander McQueen舉辦「Savage Beauty野蠻之美」回顧展,展出這位曾說自己是「以一顆唯美的心,從街頭捕捉靈感」的設計師的100件服裝佳作,讓人體會Alexander McQueen所見,世界於每個年代所隱藏的精神狀況。

部分圖片提供/Dior


已用關鍵字:設計師,時尚,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量