高雄吉他音樂產業展 今開鑼

中時
更新日期:2011/05/06 03:01
林秀麗/高雄報導

中國時報【林秀麗/高雄報導】

台灣勞工創造許多經濟奇蹟,高雄市勞工博物館六日起舉辦「工業與工匠的對話~高雄吉他音樂產業展」,探索吉他產業與高雄市的密切關係。免費展場可試彈吉他,觀賞手工吉他現場製作,聆賞吉他演奏。

勞工局長鍾孔炤表示,曾在楠梓加工區設廠的日商YAMAHA山葉高雄廠,已於二○○七年一月停產並且工廠外移,但高雄的音樂產業也已從硬體樂器生產,轉型到音樂活動展演、流行音樂創作發行等軟體創意,呈現音樂產業結構的改變。

勞工博物館「高雄吉他音樂產業展」六日起展出至八月廿八日,提供上千支各式吉他產示的本土品牌「雅歌樂器」表示,構想在高雄發展吉他觀光工廠,希望與高市勞工局步洽談合作可能。

策展人之一的知名樂手蔡世鴻,商請吉他收藏家展示各式名琴,展場中還可試聽、試彈吉他、觀賞樂團表演,知名流行音樂製作人李宗盛創立的手工吉他品牌「李吉他」也應邀參展。

高雄市曾有年產四百萬支吉他的產能,但隨著生產成本考量,台灣的吉他大廠多已外移。卅歲的陳瑞明鍾情於手工製作吉他,因慢工出細活只能年產兩把客製化吉他,他的收入主要來自維修吉他。

紮著馬尾長髮的陳瑞明喜歡搖滾樂,高中時打工賺錢犒賞自己買了第一把吉他,從此與吉他結下不解之緣,如今是國內少數手工製作吉他的工匠。

在展場現場,參觀民眾可以看到陳瑞明手工製作吉他的過程,從構想、繪圖、選材、上漆到配件與調音,一手包辦,他接訂單慢工出細活,每把身價約六至九萬元。


已用關鍵字:配件,品牌,流行,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量