迎接大陸迪士尼時代 台灣流行音樂商機大

央廣
更新日期:2011/05/05 19:08
江昭倫

中國大陸第一座迪士尼樂園預計5年後落成營運,中國大陸音樂界人士今天(5日)預言,迪士尼時代的來臨將帶動上海周邊城市經濟、文化、旅遊發展效益,對於台灣的表演界,尤其是流行音樂將會帶來巨大的商機。

行政院新聞局5日舉辦一場「國際音樂展演市場拓展論壇」,邀請來自英國、法國、美國、中國大陸的音樂人和媒體人齊聚一堂,與國內音樂工作者交流,希望透過經驗分享,為台灣流行音樂產業引入跨國展演經濟合作,同時能將台灣音樂輸出國際第一線城市演出。

論壇中,現任上海新匯文化娛樂集團副總裁臧彥彬特別針對上海演出市場做了詳細的介紹。臧彥彬指出,上海是所有大陸城市中展演市場最蓬勃也最成熟的地區,一年演出產值高達35億新台幣;隨著後世博時代,上海民眾對於表演藝術品味明顯提升,5年後上海又將迎接迪士尼時代的來臨,民眾對於文化娛樂的需求只會更高,這樣的需求量對台灣的文化演出團體,特別是流行音樂,將具有極大的商機。

臧彥彬說:『(原音)迪士尼時代的到來以後,它對演出是有更大的需求,因為所有人到迪士尼如果來遊樂,我們也做了一個市場調查,他不滿足於一天兩天在迪士尼,他一定要到周邊去看文化節目,這樣來說對我們台灣音樂來說,就帶來非常非常大的了機會,因為台灣地區的音樂在整個華人地區來說還是處於一個標竿地位。』

索尼音樂大中華區執行總裁崔震東指出,大陸是台灣流行音樂最重要的市場,目前台灣主要藝人收入至少有7成來自中國大陸,兩岸有很多可以互補之處。

不過,和全世界一樣,兩岸音樂市場也都面臨非法數位下載的挑戰!中國音像協會(CAVA)常務副會長王炬認為,新世代對於付費下載音樂觀念有待加強,政府必須重新界定搜尋引擎網站與深度連結和盜版之間的界線,協助音樂業者打造公平環境,兩岸音樂產業才有更好「錢」景。


已用關鍵字:流行,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量