小三由來 楊永明考不倒

中央社
更新日期:2011/05/05 13:48

(中央社記者黃名璽台北5日電)民主進步黨籍立委余天今天在立法院隨堂抽考行政院新聞局長楊永明,測試他對流行文化現狀的了解程度,結果楊永明知道流行語「小三」的由來,但電影考題只答對一半。

余天上午在立法院教育及文化委員會質詢新任新聞局長楊永明,是否了解台灣廣播、電視、流行音樂等流行文化現狀?楊永明答詢時說,最近正加速對這些的認識,坦承平常較常看的電視以新聞、影片、旅遊類別為主。

余天接著詢問「你聽過小三嗎?」楊永明說「了解」;余天追問,「小三」這個名詞是什麼意思?楊永明回答「就是情婦,就是第三者。」余天再問,「小三」這個名詞是怎麼在台灣流行起來?楊永明說,是因為「犀利人妻」這部連續劇。

余天說,沒想到楊永明還挺了解的,本來還以為會不知道。不過,余天話鋒一轉,問楊永明有沒有看過電影?得知楊永明回應是肯定時,余天又出了考題。

「色戒、投名狀、不能沒有你、當愛來的時候,哪一部得過金馬獎最佳劇情片?」楊永明思考了一下說「不能沒有你」,後來又補充「當愛來的時候」;余天宣布答案,「這些統統得過」。

余天說,色戒是第44屆、投名狀是第45屆、不能沒有你是第46屆、當愛來的時候是第47屆金馬獎最佳劇情片。他說,希望楊永明接掌新聞局,要關心電影、電視、流行音樂;但考量楊永明來的時間很短,「所以我不能怪你」。1000505


已用關鍵字:流行,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量