收拾名牌飾品 變身音樂療育師 貴婦擊太鼓 守護唐氏兒

中時
更新日期:2011/05/05 02:51
李義/高雄報導

中國時報【李義/高雄報導】

父母是事業有成的董事長、老公是醫師,有國外鋼琴學位的簡秀媛,原本是每天逛街不愁衣食的貴婦,但唐氏症的女兒一出生,青天霹靂,讓她收拾起滿櫃的名牌飾品,穿上平底鞋,拿起鼓棒教身障者太鼓,成為身障音樂療育師。

看著英國王子威廉與凱特的世紀婚禮,簡秀媛百感交集,加拿大返國,父母安排三場相親嫁醫師,成為令人欣羨的醫師娘。不過,穿戴名牌逛街、找友人喝咖啡聊是非的好日子,只過了一年多。

唐氏症長女出生,從不知人間疾苦的雲端墜入谷底的簡秀媛每天淚水配飯,也思索著「請個看護照顧孩子,繼續當貴婦,還是要當個陪孩子成長的母親?」

她決定收拾起一身名牌行頭,從貴婦轉換成身障者的媽媽。踏出的第一步,是帶著女兒走入人群,接受異樣眼光與指指點點的洗禮,並尋找病友家屬學習養育心得。

簡秀媛發現許多病友家境差,蠟燭兩頭燒的家屬卻依然不畏命運的試煉,「我比別人幸運很多」,因為老公支持、無經濟壓力,簡秀媛也決定要為身障者做些事。

她吆喝病友到家裡,自掏腰包請專家為大家授課開始,找來歐洲專為身障者製作的音樂療育「奧福音樂」分享給病友,也決定把音樂專長運用到身障療育領域。

什麼樣的樂器最適合身障者?簡秀媛思索各類樂器後,選擇了太鼓,因為「中重度身障者的手眼協調性差,打擊樂可以訓練也兼具復健功能。」

到社團、校園特教班教導身障孩子,每天工作逾十小時,簡秀媛心想:「如果有更多的太鼓老師,就能照顧多更的身障者」於是成立鳳凰發展協會推廣太鼓,也從中尋覓到四名適合的老師,協助推廣音樂療育。


已用關鍵字:貴婦,飾品,名牌,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量