明年超日 陸成奢侈品第一大消費國

旺報
更新日期:2011/05/02 02:44
記者陳秀蘭/綜合報導

旺報【記者陳秀蘭/綜合報導】

大陸正在迅速地追趕日本,成為世界第一大奢侈品消費市場。據「世界奢侈品協會」最近的一份報告顯示,由於日本地震等因素,大陸取代日本成為奢侈品第一大消費市場的時間,可能大幅提前到2012年。面對大陸誘人的市場,越來越多的奢侈品牌正特別針對中國消費者「轉舵」,進行市場策略和產品習慣的調整。

時尚設計師品牌馬克.雅克布就決定,2012年將在大陸新開設兩家門店。BURBERRY則打算將在5年內將大陸分店從現在的57家擴展到100家。LV集團也打算進入更多的大陸城市。現在,不僅在北京上海能看到高端品牌,在眾多省會城市,如合肥、石家莊,奢侈品分店也如雨後春筍般冒了出來。

奢侈品黃金10年在大陸

稍早,諮詢機構麥肯錫3月發布報告預測,大陸消費者在奢侈品上的支出每年將增18%,到2015年將達到270億美元左右,屆時大陸市場規模將超過當前位居世界第一的日本。不過,「世界奢侈品協會」最新報告,預告大陸將提前3年,晉升成為全世界第一大奢侈品消費國。

2009年,大陸奢侈品消費是100億美元。但2010年,大陸單在國內奢侈品消費總金額就達107億美元,占全球奢侈品市場的30%。根據去年11月諮詢公司貝恩資料顯示,2009年,大陸人購買的奢侈品中有56%在海外消費。英國媒體稱,這是因為大陸國內對奢侈品徵收高額關稅。

「現在,大陸只有不到2%的人購買高端品牌。」一位業內人士說,「但未來10年,將是奢侈品在中國的黃金時代。」英國媒體援引資料說,到2020年,大陸人購買的奢侈品將超過全球總銷售量的44%。

英媒稱買家錢北京鎊

令人尋味的是,大陸有錢人涉足的產業不僅是奢侈品消費大牌,也包括地產、汽車、紅酒、收藏品等。在英國,媒體更把大陸買家的錢稱作「北京鎊」,這是仿照「英鎊」創造出來的詞,用以形容大陸人的有錢。前陣子英國媒體對大陸有錢人要進軍倫敦地產,文章就驚呼,「中國有錢人要買下倫敦!」

最新資料顯示,大陸買家是倫敦市中心高端房市花錢最多的人,截至今年2月底,大陸買家在高端房地產的平均開支達650萬英鎊,超過馬來西亞和香港。

大陸富人「一擲千金」的豪闊印象,還不止於此。在法國,大陸買家也蜂擁向紅酒產業。一位來自大陸的紅酒採購商就直言,「與其花時間和精力來找酒莊,四處選酒,不如乾脆自己買下一個來經營,錢不是問題。」

去年底,香港蘇富比拍賣240多瓶拉菲酒莊的葡萄酒,4個小時拍出840萬美元,是先前預計的3倍多。這名來自大陸採購商,自豪的告訴記者,他們的每一瓶拉菲都會很快賣掉。

買到商品 買不到品味

只是,在認可大陸人消費能力的同時,西方媒體也評論,不少大陸消費者可能只是買到了商品,而不是買到「品味」。英國《衛報》就報導說,大陸的富翁越來越多,「人數快速增長的超富群體,正急切地想展示自己的身分,以及享受一種新的消費品味。」他們認為大陸人對奢侈品消費需要補「文化課」,了解這些品牌背後的西方文化,否則這些奢侈品也就只是一堆衣服而已。


已用關鍵字:設計師,品牌,時尚,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量