開學了 不可忽略腸病毒威脅

隨機文章內容:群聚傳染危機。臺北市政府衛生局提醒民眾,務必做好個人衛生保健,正確洗手、遵守咳嗽禮儀,且更要落實校園環境清潔。根據臺灣地區歷年腸病毒疫情統計,腸病毒流行時期有兩波,第……..原文連結按這裡


台灣新生報
更新日期:2009/09/01 00:07
【記者蘇湘雲/台北報導】

現在所有疫情焦點都集中在H1N1新流感上,每年9、10月其實也是會透過飛沫傳染的腸病毒流行期,開學後學生密切接觸,更可能面臨群聚傳染危機。臺北市政府衛生局提醒民眾,務必做好個人衛生保健,正確洗手、遵守咳嗽禮儀,且更要落實校園環境清潔。

根據臺灣地區歷年腸病毒疫情統計,腸病毒流行時期有兩波,第一波在4至6月,第二波在9至10月。腸病毒的傳染力極強,主要經由腸胃道傳染和呼吸道傳染。腸胃道傳染途徑有糞口、水或食物污等,像飛沫、咳嗽或打噴嚏等也都可能散播疾病,如果接觸到患者的分泌物,也會受感染。

臺北市政府衛生局另提醒,新型流感也具有高度傳染性,開學後學生間的密切接觸,勢將造成另一波流行高峰。呼吸道傳染力雖強,但透過簡單的衛生保健習慣,養成個人衛生習慣及正確洗手,仍是有效預防的不二法門。

衛生局呼籲學校,除做好環境清潔與消毒外,更要讓學生們養成良好衛生習慣,落實正確洗手,並加強呼吸道衛生與咳嗽禮儀宣導。學生或教職員如有發燒、出現腸病毒或類流感症狀者應鼓勵就醫並在家休息;如符合停課標準,停課期間學生們不到補習班或安親班等托育機構,以避免造成第二波群聚感染。

根據臺北市政府衛生局防疫人員病媒蚊密度調查結果顯示,病媒蚊最常滋生於萬年青花器等花瓶,而戶外孳生源以水桶佔最多數,像菜園、花園的澆水容器等,為防範校園登革熱疫情,校方也應努力清除這些病媒蚊孳生場所。


已用關鍵字:流行,
共出現:3次


流行時尚精品新聞
時時刻刻關心流行動態



无觅相关文章插件,快速提升流量