<2010春夏彩妝趨勢>

自由
更新日期:2010/02/26 04:11

記者邱巧貞/台北報導

何謂「完美」的臉?可以說是在經過比較後最近似完美無瑕的輪廓。但,就是有一種美是無法複製、極具獨特性,卻能讓大家都產生「美」的認知,2010春夏時尚舞台上已不復見精雕細琢的完美臉蛋,取而代之是來自每張臉孔的獨特性,如同時尚舞台對於量身訂製、與眾不同的頌揚,這一季彩妝的新美感,是將情緒及態度反射出來,散發濃厚個人特色、立體五官,美,誰也不再像誰!

「 我們正身處於一個新美感時代,強調五官細緻的完美妝容無疑地已經過時,那種難以達成、無法捉摸的漂亮臉蛋,已被都會裝扮與新潮的標誌所取代。」M.A.C全球副總裁暨彩妝總監Gordon Espinet指出,2010春夏彩妝要讚嘆的是與眾不同、無法複製的極致之美,從肌膚、眉型、眼部線條、雙唇一直到多彩暈染,都只為呈現每一張臉孔,每一副五官的獨一無二。

你可以費心打造出精緻水亮的肌膚,臉上卻什麼色彩也沒有;相反地,你也可以什麼都不畫,就是強調鮮明的唇,或透過眉毛、睫毛、眼線構成張力十足的線條。

<風格1>裸淨美肌 水光交融

裸肌之美,是一種跨越年代及性別的美麗準則。中國古代《詩經》形容「手如柔夷,膚如凝脂」、日本古代文學《源氏物語》用白皙肌膚來表現主人翁光源氏的美男子樣貌;從維多利亞宮廷到法國皇宮,所有宮廷貴族的少女及少年都擁有蒼白透亮的肌膚。

完美的「裸」 水感與中性

裸肌向來具有一種雌雄莫辨的美麗特質。在秀場上,為了強調肌膚的質感,彩妝師會刻意把模特兒的雙眉漂白,或讓雙眉靜躺在肌膚上、不多加修飾,甚至讓睫毛保持乾淨赤裸,讓雙唇維持清新無色…,這一切都是要讓肌膚呈現「完美的裸」,一種帶著含水飽滿的光澤感與光線反射的質感。如同Chloe、Preen、Missoni、Blugirl春夏秀上的模特兒,彷彿是中世紀的貴族般白皙肌膚閃耀出光澤感。

有別於水感透亮的裸肌,Armani及Chanel則詮釋出另一種低調時尚的裸。彩妝師為模特兒注入粉色、棕色、卡其色等較為婉約的中性色調,以自然的彩妝顏色突顯生動的健康膚色,溫暖的棕色調眼神及柔唇,透過光線反映出時尚透亮的裸系妝容。

光澤透亮 保養妝效

Dior國際彩妝師邱志偉表示,從本季秀場可以看出春夏底妝不僅強調完美無瑕的裸妝妝感,更追求具有高感光度的「光飾感底妝」,營造彷彿光線由肌膚透出的自然薄透。這種猶如保養過後的妝容,可以透過提亮技巧,加強臉部鼻子、顴骨與下巴等受光點,讓肌膚隨著光線閃耀光澤。

M.A.C資深彩妝師何信克進一步解釋,要讓臉上肌膚明亮水嫩,妝前保養不可省略,先利用妝前打底系列細緻毛孔、調整膚色,再使用遮瑕膏將眼下三角做出乾淨明亮的遮瑕,最後才是搽上粉底液。

<風格2>玩色指尖 配角亦主角

指尖範圍雖小,卻能為整體造型達到畫龍點睛的效果,以往在秀場上所使用的指甲油顏色,往往也是專櫃上賣得最好的色系。

Chanel春夏彩妝以米色為基底,米色的優雅風情不僅限於臉部妝容,Chanel同時也推出三款搭配米色妝容的棕色系指甲油,讓整體造型更臻完整。秀場上,Giorgio Armani使用暗紅色甲彩,搭配時髦的中性裸妝,讓質感加倍;Dior充滿女人味的服飾,搭配上鮮紅及乳白配色的獨特彩繪,顯得風情萬種;Vena.Cava秀上模特兒搽上寶藍色的指甲油,呼應梅紫色的冷調雙唇,相得益彰。

此外,春夏季節推出的指甲油,色彩繽紛,芭比粉紅、粉橘色、亮綠色…挑一款鮮豔甲彩搭配服飾,絕對能達到吸睛效果。

<風格3>陽光仿曬 樸實肌感

夏天,自然就少不了金黃奶油調的健康肌膚。這一季的古銅妝不只是陽光親吻過的仿曬肌膚而已,而更像是受困在沙漠中一整天所悶曬出的美麗膚色,如同上流富家女派瑞絲希爾頓悠閒地在沙灘躺著、沉浸在和煦陽光的氛圍,即使歷經一整天陽光的曝曬,看來卻依舊時尚。本趨勢除了要呈現自然的奶油色肌膚,另一個重點在於與肌膚相呼應的裸唇妝感。

負責philip lim秀場彩妝的彩妝總監Diane Kendal解釋:「模特兒肌膚散發明亮光彩、輪廓分明的雙頰,色彩極簡卻充滿力量。」她將彩妝的使用量減至最少,但凸顯出臉頰的輪廓,並保持眼部輪廓的深邃,藉此表達出極簡主義所呈現出的形象。

要如何畫出宛如暖暖陽光般的金黃色調彩妝?M.A.C資深彩妝師何信克表示,先選擇接近自己自然膚色調的粉底打底,然後在顴骨處打亮,讓臉龐像是太陽照射過後的閃閃發亮,以裸色系唇搭配這種個性臉龐是不二法則,可以用遮瑕霜先修飾唇色,再加上唇膏即可。

對於亞洲人偏黃色肌調的膚色,彩妝師Bobbi Brown建議,要呈現最自然的好氣色,可選擇讓雙頰呈現粉橘色的光澤。

<風格4>鮮活美唇 嬌嫩無瑕

改變唇色,不只會影響膚色、氣色,就連整體形象和臉部表情都會隨之改變。

肌膚之鑰彩妝總監Lucia Pieroni表示,2010年春夏時尚舞台的妝容,有一個重點是放在突顯裸妝的輪廓線條以及明亮唇色,透過玫瑰色、豔紅色或橘色調,給予雙唇活躍鮮明度,再以輕描淡寫的眼妝來突顯唇部明亮感。

Lucia認為懂得積極以唇膏色彩來表達自我的女人,較容易表現出年輕感,就像明星史嘉蕾‧喬韓森(Scarlett Johansson)與俄國洋娃娃名模娜特莉‧沃佳諾娃(Natalia Vodianova),都是十分懂得運用口紅力量的超級典範。

我們走入春夏伸展台,Sonia Rykiel女孩光透的肌膚上,那張飽和透亮的橘色嘴唇,最引人注目!Prada秀上的女孩,唇妝彷彿打著漂亮聚光燈的櫻桃般;Marc by Marc Jacobs桃紅色的嘴唇,則刻意模糊了唇邊界線,營造彷彿抿嘴後的效果;Dior飽滿柔嫩的雙唇,性感無比。

「飽和但具透明感的唇是今年的重點。」M.A.C資深彩妝師何信克建議,可以運用兩種不同材質的唇部產品來層疊,例如用淺色唇線筆畫滿整個唇,再把唇膏用唇刷加疊上去,讓唇色亮麗。

<風格5>色彩魔力 柔焦暈染

這一季的眼妝讓人感受到色彩魔力的多面向,透明繽紛的色調暈染像極了20世紀的當代畫作,將色彩全部拆解再重新組合的對比衝突美;也宛如自由的嬉皮風格或是一種極具異國情調的部落風色彩。總之,這是一種樂觀、鼓舞人心的色彩氛圍。

走進Derek Lam秀場後台,彩妝師Tom Pecheux運用了橘色、紫色、綠色、黃色為模特兒暈染出拉長、有層次的花式眼妝,「這一季是充滿歡樂童話氣氛的色彩。我選擇將眼妝作為我的焦點,我喜歡將這種多樣化的色彩,大範圍直接交錯搭配,營造一種部落風格的效果。」知名秀場彩妝師Tom Pecheux提道。

另一位彩妝師Dick Page則為時尚設計師Michael Kors秀上設計出多色彩暈染的妝容,將所有顏色都融合在一起。如果你追求的是簡單一點的色彩表現,也可以仿效迪奧秀場上使用單一顏色大範圍的暈染,營造出眼神朦朧的效果。

輕盈透光 噴霧效果

今年夏妝的顏色,兼具多面向、柔焦與極緻特調等三種特質。「重點不僅在於使用漂亮的顏色,而是在視覺上要有柔和的『噴霧』效果。」M.A.C英國資深彩妝師Terry Barber表示。

猶如一道陽光穿透彩繪玻璃、將顏料調進水裡的透亮色澤、清潤色彩噴霧於臉龐,不強調色彩的飽和感,而是在用色上極微輕柔潤色,運用最輕盈的技法及筆觸暈染或是利用明亮混色做對比,產生充滿柔焦的細膩。然而要如何讓色彩暈染得具有透光性,就是要善用「刷具」。

<風格6>戲劇線條 叛逆之美

每位後台彩妝師的腦中都圍繞著極端的獨特性、不按牌理出牌的狂想,秀場彩妝的有趣之處,正在於這部份天馬行空的彩妝創意空間。

猶如吸血鬼般神秘,又彷彿狂放的地下樂團,模特兒臉上彩繪著像是刺青般的圖騰、黏貼上飛揚的假睫毛、沒有規則的線條圍繞眉眼、直率不拘的粗黑眉毛…,這種戲劇化、張力十足、叛逆的線條美,沒有規則卻成為焦點!「這種感覺就是反威權,卻又帶著樂趣。」彩妝師Terry Barber提到。

眼周線條 個性眉廓

誰說睫毛,就是要一根根弄得整整齊齊?Ruffian、miu miu秀上的睫毛彩妝術,睫毛就不是這樣整齊!有的僅僅強調下睫毛、或者與眼線交錯參差,甚至刻意把眼睛外側的睫毛突顯出來,反而增加了一點女人味。Marchesa秀場妝容以裸色臉妝,在眼部加入羽毛,讓焦點集中在纖長的眼睫毛上。Doo.Ri及Chapurin秀上,模特兒粗黑拉長的眉毛輪廓,極具個性。

NARS創辦人兼創意總監François Nars已經連續幾季為Marc Jacobs設計後台彩妝,2010春夏,他以「舞台劇風格」為靈感,設計出一種殘留的舞台妝。「劇場和歌劇院裡的舞者往往都畫著蒼白的臉妝、精雕細琢的唇彩和放大的眼妝。」François Nars認為,模特兒不一定要搭配完美的彩妝,相較之下,她們應該要散發出一種剛走下舞台的效果,他將重點擺在眼妝,用線條描繪出舞台妝的效果。

圖片提供/迪奧、蘭蔻、佳麗寶、資生堂、法倈儷、倩碧、香奈兒、黛珂、紀梵希、Sonia Rykiel、OPI、M.A.C、Giorgio Armani、Bobbi Brown、MAKE UP FOR EVER、RMK、benefit、JILL STUART


已用關鍵字:時尚,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量