台灣美食進軍國際系列報導:台灣美食外交的先鋒–鼎泰豐

央廣
更新日期:2010/02/25 11:26
曾國華

1958年成立至今,超過50個年頭的「鼎泰豐」,已然成為台灣美食的代名詞。如今,鼎泰豐在全世界已經有超過50家分店,今年更將在泰國、美國等地大舉擴點,讓台灣美食的名聲,再次揚名異域,鼎泰豐要用味覺寫下不朽傳奇。

◎台灣美食的外交先鋒 彰顯台灣軟實力

(鼎泰豐片頭)這是2007年,「黑門山上的劇團」將「鼎泰豐」傳奇搬上舞台的「天下第一包」舞台劇片段。一家店,能夠受到導演的青睞,創作成一齣舞台劇,在台灣絕對是頭一遭,也凸顯了鼎泰豐在台灣美食歷史上的地位。

事實上,鼎泰豐的聲譽,早從1993年獲得紐約時報評選為世界十大美食餐廳時就已經奠定,而且重要性不斷地隨著時間的累積而增加,甚至成為了台灣美食外交的先鋒。

『(原音)來到台灣我21歲,沒有讀過書呀,我不懂得那個,沒有知識,我感謝大家,也不會使我們政府和我們的人民辜負。』2007年鼎泰豐創辦人楊秉彝應外交部邀請組團,在赴英、法進行美食外交的記者會上強調,鼎泰豐絕對不會辜負政府及人民的期待。當時創業將近半世紀的鼎泰豐,聲望已然如同故宮一樣,不但是觀光客來台必定朝聖的美食,也成為政府行銷台灣的外交尖兵。

◎珍惜金字招牌 不惜一夕終止9家分店加盟

(現場音)走進鼎泰豐的中央廚房,2、30人站著桿麵皮,就在師傅巧手的一推一拉之中,鼎泰豐的名聲也不斷揚名海外,不過鼎泰豐可是直到2000年才點頭,讓日本高島屋以加盟方式開了第一家海外分店,陸續至今,鼎泰豐海外版圖已經擴展到了美國、日本、中國大陸、新加坡、澳大利亞、馬來西亞等地約50多家分店,成為了台灣美食的代名詞。

不過,仔細分析,已經由第二代老闆楊紀華接班的鼎泰豐,在擴展海外市場上的腳步卻顯得保守謹慎。像日本的加盟授權談判就長達5年,鼎泰豐寧願以加盟的方式,避免可能的風險,不過這種做法難免還是踢到鐵板,像香港第一家分店就因口味和台北本店有天壤之別而暫停結業過,之後才以半直營的方式重新出發;另外中國大陸深圳的9家加盟分店,也將在2010年4月停止加盟授權。鼎泰豐總經理特助王長興說:『(原音)我們老闆對這個品質非常在意的,如果它不好,譬如說深圳不好,我們就把它終止,雖然說有人說你把它終止掉了,就讓它做嘛,不能讓它做,不能讓它掛這個牌子,因為它賣魯肉飯,把台灣賣的都賣的,牌子不見了,魯肉飯開始賣了,你什麼錢都想賺,以賺錢為目的為出發點,他不要。』

◎傳統創新同步行 贏得顧客胃和心

只是相對於海外擴點的小心翼翼,鼎泰豐在口味的變化上,卻勇於隨著海外市場而有大膽嚐試,在原有的基礎上做出符合當地民眾口味的美味,讓老饕們永遠能在鼎泰豐的食物中驚豔。像鼎泰豐的韓國分店就有台灣吃不到的泡菜小籠包,至於像在印尼或是馬來西亞,也有令人意想不到的驚喜。王長興說:『(原音) 比方說印尼及馬來西亞,它們不吃豬肉,你怎麼辦,只好做雞肉小籠包,他們沒有豬肉小籠包,隨他們差異化的民族風情做一個調整,印尼跟馬來西亞是回教國家,大部分他們不吃豬肉 ,那怎麼辦,所以我們改做雞肉小籠包。』

◎細節上的天使 永遠為顧客把關

看在美食家韓良露的眼中,鼎泰豐永遠都是細節上的天使,食客不用擔心用餐上有品質良莠不齊、口味前後不一的問題,從餐廳廁所到洗碗等最令人詬病的餐飲衛生上,鼎泰豐也有一套管理模式,甚至還輸出海外分店,成為鼎泰豐的特色之一。王長興說:『(原音)掃地的、端盤子的等等都到那邊去上班,教他們怎麼弄,一般企業都是找高階主管,我們剛好相反,都是從事技術層面的人出去教他人做,反而是管理階層沒有一個人出去(分店)。掃廁所的阿姨過去教他們怎麼掃,怎麼樣的清潔,實實在在洗碗阿姨,清潔的阿姨親自帶他們上班、帶他們工作,以實際的工作教你怎麼做為原則。』

今年鼎泰豐不僅看準了科技新貴的消費能力,將在新竹開設台灣的第五家分店,至於在海外市場方面,也準備在美國西雅圖、大陸杭州、泰國曼谷,以及印尼等地持續擴點。儘管9家深圳的分店在4月停止授權加盟,但預計今年全世界仍將維持50家左右的店面規模,要以對美味的堅持,將台灣美食的威名,藉由「鼎泰豐」這塊金字招牌,持續飄香在世界的每一個角落。


已用關鍵字:美食,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量