國際交換學生元宵滾滾樂 新春文化深度體驗 到開平滾傳統元宵

中央社
更新日期:2010/02/25 09:29

(中央社訊息服務20100225 08:54:03)來自13個國家的43個台北國際交換學生,元宵節前2月24日(三)下午齊聚開平餐飲學校的廚藝教室,認識元宵傳統美食和新春文化,親自動手滾出粒粒傳統元宵,大呼好吃又好玩。

開平餐飲學校接受扶輪社的委託,為台北的國際交換學生安排元宵實做文化體驗課程,這些來自美、德、法、俄、荷、日、巴西、捷克、匈牙利等不同的國家的高中生,在開平客座師傅陳啟明示範下,學習如何用傳統竹篩,一層一層的滾元宵。

全部都是第一次動手做中華傳統點心的外籍學生,分組七手八手把糯米粉,加上芝麻、花生或豆沙揉成麵小丸子,反覆沾水和米粉在竹篩裡滾動,直到滾成湯圓球,下水加糖後,個個吃得高興。

來自捷克的Mia Iris做完元宵,興緻勃勃的問要到哪裡買滾元宵用的傳統竹篩,和她一起在萬芳高中當交換學生的Michelle說,之前曾在美國亞利桑那州家中做過中華炒飯,喜歡甜點的她說這是第一次做中華傳統點心,做得很滿意,吃得更開心。

交換到中和高中的Imme,自己「滾」得起勁,特地從荷蘭來探望她的媽媽也在現場感受到這次文化體驗課程的用心。在木柵高工學習的Kevin說,希望在這些中華文化帶回加拿大與家人分享。

這次活動由開平學生負責策畫,現場主持人也由在開平當交換學生的女學生Marisela(美國)和Ayumi(日本)擔任,Baileg Aan(美國)還主持猜燈謎活動。台北市教育局長康宗虎特別來和外國學生一起享受「滾」元宵樂趣。康局長邀請各國學生繼續參加台北燈節,希望能讓來台學習的外國朋友,深入體會傳統文化和人情味,並將這些中華美食的美味記憶帶回各國。

  扶輪社的國際交換學生在台一年期間,除在開平等北市各高中學習主要課程外,每週並另外安排固定時間,一起接受華語文課程和一系列本地文化課程。負責安排文化課的國際扶輪3480地區青少年交委員會委員白啟峰表示,開平滾元宵活動是交換學生們最期待的文化體驗課程。

開平餐飲學校近年致力傳承中華美食並推向國際,上學期甫承辦台北聽奧開閉幕餐宴,為85國家選手提供臺灣美食饗宴,並接連舉辦泰、日、大陸蘇杭等料理國際交流,以及歐洲最新的分子料理教學觀摩。

訊息來源:台北市私立開平餐飲學校

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=51812


已用關鍵字:美食,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量