疫情高峰若已過 新流感防疫回常態

中央社
更新日期:2010/02/23 12:34

(中央社記者陳清芳台北23日電)世界衛生組織 (WHO)今晚將討論H1N1新型流感疫情是否宣告「高峰已過」,衛生署將根據會議決定防疫回歸常態的時機;不過,流感快篩及公費「克流感」給藥政策仍持續至3月底。

中央流行疫情指揮中心今天中午由總指揮官、行政院副院長朱立倫主持防疫會議。衛生署疾病管制局副局長施文儀表示,會中將決定何時解散疫情中心任務編組,防疫回歸常態。

施文儀指出,世衛日前決定,H1N1新型流感降格為季節流感,納入製造今年秋冬季節流感的疫苗株內。世衛今晚再度開會,重點在於去年 6月全球大流行的H1N1新型流感疫情迄今是否「高峰已過」?以及在秋冬流感來臨前,發生第3波流行的可能性。

世衛的決議動見觀瞻,施文儀說,如果確定疫情高峰已過,疫情中心也將結束,H1N1新型流感疫苗接種站將縮編,或納入季節流感接種體系內;如果仍有第3波流行,衛生署也要討論因應之道。

施文儀說,不論世衛的決議為何,國人想打H1N1新型流感疫苗,衛生署的政策是保證有疫苗可打;同時到3月底為止,流感快篩和公費「克流感」照常供應。

季節流感疫苗可預防2種A型及1種B型的流感病毒。根據世衛預測,今年北半球的季節流感疫苗株應含A 型H1N1新型流感加州株、A型H3N2柏斯株、B型流感布里斯本株,可供藥廠生產疫苗及各國採購疫苗的參考,台灣也不例外。990223


已用關鍵字:流行,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量