精緻農業 未來的綠金

中時
更新日期:2010/02/20 02:33
記者崔慈悌/台北報導

工商時報【記者崔慈悌/台北報導】

過年送禮、出外旅遊的民眾可能會發現,這幾年農產品禮盒不但品質好,包裝精美,選擇也變多了,而且不論是森林、田園還是農村,國內旅行也變得好玩。看好這樣的前景,政府已把精緻農業列入6大新興產業,未來不但要創造產值,還要創造優質生活環境。

前年全球遭逢金融海嘯,多數產業受到重創,但農業卻因為國際間吹起回歸自然和健康的風潮,被各國視為未來的「綠金」,農業也從傳統產業搖身一變成為最時髦的樂活產業。

根據農委會的統計,為了減少環境污染,96年全球有機農業面積已達3,055萬公頃,幾乎是89年1,055萬公頃的三倍;全球農業生技97年產值也達411億美元;每年好山好水和田園景觀創造的觀光產值更難以估計。

為了因應這股風潮,行政院已通過「精緻農業健康卓越方案」來加強推動。農委會指出,該方案包括健康農業、卓越農業、樂活農業三大部分,將透過開發好產品,提升服務品質,開拓新市場,促進農村活化,提供優質生活品質,來提升產業競爭力。

在健康農業部分,農委會今年起將擴大推動吉園圃生產制度,有機農業倍增計畫、CAS優良農產品驗證制度、並建立農產品產銷履歷制度。

農委會表示,這些計畫主要目的就是要讓民眾可以吃得更安全、更健康,未來只要選購具有吉園圃標章的蔬菜,和具有CAS標章的肉品,就可以確保藥物殘留沒有問題。如果想食用完全沒有用農藥的蔬果和肉品,也有具合格標示的有機產品可以選擇。而且在建立產銷履歷制度後,哪個產品出問題,將可以立即追溯到源頭來解決。

在卓越農業部分,未來將全力發展農業生物技術、蘭花、觀賞魚、石斑魚、植物種苗及種禽畜等重點產業。

農委會指出,全球農業生技產業發展趨勢是雙軌並行,一方面結合傳統育種、防疫、養殖、肥料及農藥等,提升傳統農業的品質,另一方面利用新興生物技術促進農業與醫藥、食品及環保等結合,開拓新的應用領域。

根據農委會的統計,97年我國農業生技產值為35億元,占新興生技產業總產值226億元的15.4%,目前屏東農業生物科技園區核准67家業者進駐,20家已營運生產,預估未來產值將會快速成長。我國的蘭花、石斑魚等生產技術在國際間極具競爭力,也被列為發展主力。

在樂活農業方面,未來將推動森林生態、休閒產業與農村、海岸漁業等農業深度旅遊,以及農林漁牧等各類精品

農委會表示,國內每年已吸引近1千萬人次前往農村休閒旅遊,創造年產值57億元,如果包含經典農漁村旅憩產業17億元,總產值已達74億元。森林生態旅遊事業年產值也有33億元,由於國內外遊客對於休閒遊憩的需求日益增加,且逐漸轉向精緻,未來極具開發展潛力。

至於「農業精品」則是強調時尚、安全與樂活的概念,農委會表示,未來將創造較同類產品具高附加價值的優質農產品牌形象,其價差是一定客層可接受且會重覆購買,進而成為一種生活需求。農委會已選擇茶、小包裝米、農村酒品、優質畜產品、水產品及竹製產品等項,作為現階段發展成為農業精品的標的,未來民眾不僅逢年過節可以拿來送禮,更可以拿來犒賞自己。


已用關鍵字:時尚,精品,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量