【ECFA大透視】簽ECFA在即 毛巾窟心事誰人知

TVBS
更新日期:2010/02/17 21:19
蔡祐吉 

兩岸簽訂ECFA之後,受到影響最大的,將會是台灣傳統勞力密集型產業,像是毛巾、寢具等等。這些產業如何因應?他們希望政府提供什麼樣的協助?今天的ECFA大透視系列報導,資深記者蔡祐吉、潘郁文,要帶您實地走訪有「台灣毛巾窟」之稱的雲林縣,了解傳統產業的心聲,以及自救的策略。

勞工:「ECFA!ECFA!反對!反對!殺人!台灣製造!台灣製造!」

幾百位來自中台灣,雲林的民眾,專程上台北向官方喊話,他們憂心政府未來,和對岸簽署ECFA,可能犧牲本土,傳統產業的權益。勞工:「ECFA反對!ECFA反對!ECFA殺人!」

從台北的眼光看,這只是一場常見的小規模集會,但是從民眾的角度出發,這麼多老弱婦孺,為什麼要拖著年邁身軀,來舉牌綁布條,背後卻是攸關無數,弱勢家庭生計的無奈。毛巾廠員工蘇麗玉:「大家不知道不知道台灣貨,都買大陸的,買一買用一用再丟掉,不如來買這邊,買我們台灣的,用得不錯,我們才有工作做,不然怎麼有工作做。」

根據中華經濟研究院的研究報告,ECFA一旦簽署,台灣的傳統勞力密集型產業,像是毛巾、寢具、成衣等,都將因為成本太高,無法和大陸貨競爭,受到負面的影響。毛巾廠員工蘇麗玉:「不好啦,大陸不好啦,不要跟他們簽下去啦,簽了之後我們又要沒工作了,就跟以前一樣了。」

一頭銀髮的蘇麗玉,如同許許多多,跟她一樣的工人,她們說不出,到底什麼是ECFA,卻都很害怕,兩岸簽了ECFA之後,她會沒有工作可以做,因為早在十多年前,台灣加入WTO那一回,蘇麗玉就已經嘗過一次失業的滋味。

當時,有台灣毛巾窟之稱的雲林縣,擁有200多家毛巾工廠,但是加入WTO,大舉開放大陸,及東南亞毛巾進口後,台灣毛巾瞬間失去競爭力,工廠一家一家關門,10年來關掉四分之三,剩下不到50家工廠,近幾年靠著高額反傾銷稅,拉高大陸毛巾成本,讓台灣毛巾暫時得以喘息,也讓許許多多的「蘇麗玉」,好不容易有機會,再回到熟悉的毛巾業,她們唯一的希望,就是保住自己的這份工作。

員工怕老闆,也怕毛巾家族第二代廖啟宏,原本有滿腹理想,要把家裡頭老一代的織造機器換新,但是ECFA還沒簽,就已經出現的訂單銳減效應,卻讓他不敢再輕舉妄動。

毛巾廠第二代負責人廖啟宏:「變成我們的銷售商,也不敢跟我們下訂單,因為沒有什麼配套嘛,就是我們工作12個小時,現在可能不到8個小時,而且又變成週休二日,我比較怕的是,以後可能會比以前更嚴重。」

陳舊的織造機,還在線上賣力編織著,一條一條的毛巾,業者感嘆這樣根本賺不到錢,維持運作只是為了,不讓員工沒有飯吃。轉個彎來到另一家工廠,這裡是毛巾製造的中游,漂染機器運作時,散發的大量蒸汽,讓前方的視野一片模糊,這也是毛巾業者跟工人們,最真實的心情寫照。

TVBS資深記者蔡祐吉:「從除漿、漂染、平整到烘乾,這整個過程,只是繁複的毛巾製造過程,當中的一小部分,光是這家工廠,30多名員工,加上50多個配合的廠商,如果營運不下去的話,至少就有1千多個家庭,會受到影響。」

業者呼籲政府相關單位,在簽署ECFA之前,一定要具體照顧到傳統產業。雲林縣毛巾產業科技發展協會創會理事長周清源:「能夠不簽是最好,因為如果簽下去,我們的台灣的傳統產業,一定打擊是非常大的以外,在失業率很慘的狀況之下,一定會再深化。」

毛巾廠負責人李應興:「幫我們訂一個退場機制,萬一如果像以往,這樣大的影響打下來,我們馬上啟動這個機制,不然我們現在怕得要命,政府說沒影響你們不用怕,你說不會我說會,萬一如果會的話,會的話我們再來,啟動這個機制嘛。」

同樣屬於傳統產業,寢具製造業也面臨了,ECFA的強力挑戰。TVBS資深記者蔡祐吉:「看似簡單的車縫工作,其實背後還是需要,相當程度的專業和技術,以我們所在的,這家寢具工廠為例,在1998年,之前的全盛時期,它的員工高達40個人,每天可以生產700到800件的床單跟床罩,但是在最近10年,受到加入WTO之後,大陸跟越南,大量的廉價寢具進口的影響,這裡的員工只剩下10個人,而多數機台,就像您看到的這樣,全部都被閒置著。」

這是自動的拉布機,這都已經11年到現在,造價70萬只用2次,工廠老闆黃光藝眼眶泛淚,指著這台自動拉布機說,前幾年花大錢買進的新機器,用沒兩次就閒置至今,許多地方都已經生了厚厚一層鏽,這種感覺不是,心痛兩個字足以形容。

台灣寢具團結聯盟理事長黃光藝:「42個人同時開動的時候,那種平車拷克熱鬧的聲音,就像早期70年代的那種榮景,整個台北市繁華的社會,那種的感覺,每天起來都覺得有希望,因為每一天都有在賺錢,心情也覺得很好,但是到現在,聽到只剩下10名,剩10名員工的聲音,這種聲音欷欷,零零落落的聲音,這種讓人家覺得,越來越沒希望的感覺。」

不甘心自己的努力付諸流水,黃光藝這幾年,積極串連傳統產業,催生台灣精品館,希望藉由政府的協助,在台灣大陸乃至世界各地,設置專賣MIT精品的場所,讓消費者有管道可以買到,貨真價實的台灣精品,也讓台灣的傳統產業,可以維持一線生機。

台灣寢具團結聯盟理事長黃光藝:「大家對台灣製造的產品,認同度很高,但是很無奈買不到,所以我積極推動,台灣製造精品館,當然是希望,大家可以買得到,台灣製的產品,當然我也有私心,我也希望自己買得到。」

設計台灣製造標章,打造台灣精品館,業者的自力救濟還不只這些,也有業者把眼光放遠,爭取代理國外知名品牌,如哆拉A夢、海綿寶寶,紐約洋基隊的毛巾產品加工,把生活日用品變成收藏品,價格翻兩番,用不同方式擦亮MIT的招牌,也試著為自己的事業,打出一條生路。


已用關鍵字:精品,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量