蔡明亮:美食 台灣的驕傲

央廣
更新日期:2010/02/17 10:26
江昭倫

知名導演蔡明亮除了拍電影之外,更是美食愛好者,在他眼中,美食是台灣的驕傲,也是最能留給人的第一印象。

台灣的美食、小吃聲名遠播,常吸引許多外來客頻頻到訪。在大導演蔡明亮的眼中,每次他到國外、中國大陸或回到馬來西亞,一聊起台灣,最驕傲就是台灣的美食。他認為,即使是小小的豆腐乳,在台灣街頭巷弄裡,幾十塊錢就隨手可得,卻可能是整個華人世界最棒的,就是這樣的美味,才讓人對台灣念念不忘。

蔡明亮認為,吃是台灣能留住人的第一印象,尤其台灣對於傳統美食的保存,始終很堅持,讓他很欣賞。蔡明亮說:『(原音)我常覺得台灣會留住人的印象就是吃!吃就跟生活有關,生活不是豪華、奢華,它是一種態度,非常手工,台灣的人很知道自己的祖先傳下來的東西很棒,他怎麼保存它,所以常常會反映在小吃上面,還有各種各樣食物上。所以我每次去旅行,帶片子跑全省,我想大概最安慰我的就是這些食物。』

從念書時代就住在台灣的蔡明亮,有不少自己特別偏好的台灣小吃美食,包括台中火車站旁的肉圓、中華夜市炒麵、台南擔仔麵、高雄的烏魚子、海鮮,還有刈包、臭豆腐、滷味等都是他的最愛。他笑說如果哪天心血來潮,或許他會考慮把台灣美食搬上大螢幕,推薦給全世界。


已用關鍵字:美食,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量